" Война войной, а обед - по расписанию. "

    Искусство приготовления пищи- священнодействие, возможность выразить себя, свою любовь к близким. Немало нужно умения, опыта и желания, чтобы на столе были блюда, только одним видом своим вызывающие аппетит.

    Дорогие женщины-хозяюшки и мужчины, умеющие готовить! Заходите, поделитесь своим мастерством. Научите нас готовить ваши любимые блюда.


Начать новую тему Ответить на тему
 DjesForum : музыка и всякие полезности » БЕСЕДКА » Кулинарим (Секреты вашей кухни)


 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 30223
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2274
Награды: 8

Сообщение номер:#1  СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 16:33

    Топлёное молоко и ряженка

    Топлёное молоко-это традиционное блюдо русской кухни. Мне его вкус знаком и любим ещё с детства. В деревне у бабушки, где я проводила лето, была своя корова и топлёное молоко на столе было часто. Его бабушка томила в русской печи в глиняных горшках. Густое, вкусное, чуть сладковатое, светло-коричневого цвета с аппетитной поджаристой пенкой сверху, было желаннее заморских деликатесов.

    Я уже давно выросла, но частенько делаю топлёное молоко и ряженку, которую делают из этого молока путём заквашивания.

    Молоко для топления я покупаю в магазине. Нет рядом коровок. Чем жирнее, тем вкуснее будет готовый продукт. Правда, время на вытапливание уйдёт побольше.

    Дома у меня есть глинянные горшочки на литр.

    Духовку нагреваю до 100 гр. Молоко закипячиваю, разливаю по горшкам и в духовку на 5-7 часов. Посматриваю периодически.
    Я люблю пенки, потому стараюсь их наделать побольше. Это просто: как только на поверхности молока образовывается поджаристая пеночка, я ложкой её "топлю" в молоке, освобождая поверхность для новой пенки. И так несколько раз.

    Что молоко готово-видно по кремовому цвету.

    [Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]

    Ну а кто не любит пенку, можно просто её убрать.

    Делаю я сразу 4 литра, так как у меня 4 горшочка.

    Молока получается много, так что можно из него сделать и ряженку

    Ну это совсем просто. Дать молоку остыть до тёплого состояния и добавить в горшочек сметану. 2-4 стол. ложки. Оставить в тепле для сквашивания. Ряженка получается вкусная, густая. С магазинной не сравнить.

    [Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]

    [Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


    Приятного аппетита! Балуйте себя и своих родных почаще вкусными и полезными продуктами)))

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
SuperModerator
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
19 янв 2012, 00:31
Сообщения: 6491
Откуда: Беларусь, Минск
Страна: Belarus [Беларусь] (by)
Поблагодарили: 4105
Награды: 7

Сообщение номер:#2  СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 16:48

Красота невероятная!!! Как будет доступ к плите - наделаю и топлёного, и ряженки!!! Света, а в среднем, сколько процентов жирности у молока, которое ты покупаешь для этих целей?


Вернуться к началу
 Профиль
 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
31 авг 2011, 21:10
Сообщения: 7696
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 326
Награды: 4

Сообщение номер:#3  СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 16:50

Светик, а сколько по времени готовится ряженка?

_________________
[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 30223
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2274
Награды: 8

Сообщение номер:#4  СообщениеДобавлено: 12 окт 2012, 17:13

Даша, молоко, что я топила вчера, было жирностью 2.5 %

Аня, сейчас у меня холодно в квартире, потому помедленнее заквашивалось. Часов 8. А если теплее, то и 5 может хватить.

Кстати, молоко не обязательно топить в духовке. Можно на плите на маленьком огне без крышки.

Или вот такой "ленивый" вариант : кипящее молоко заливайте в термос, и часиков на 6 забудьте о нём. Я с вечера заливала и к утру было горячее топлёное молоко ))))

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Авторитет
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
25 апр 2010, 00:23
Сообщения: 847
До нового звания: 69.4%
Откуда: CCCР
Поблагодарили: 2
Награды: 1

Сообщение номер:#5  СообщениеДобавлено: 10 дек 2012, 18:02

Света, вот тебе и сюзьма) Это я про джаджик напоминаю. Делается именно из топлёного молока, заквашиваешь его, как творог, откидываешь на марлю и чем жирнее молоко, и хорошо протопленное, тем вкуснее сюзьма. Только надо хорошо дать стечь сыворотке. И сырники из неё делать лучше, в них даже яйца класть не надо. Да и начинка из неё шикарна хоть в вареники, хоть в пирог...

_________________
Человек на земле разучивает ту песню, которую будет петь на небесах (Гюго)


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 30223
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2274
Награды: 8

Сообщение номер:#6  СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 09:52

    Спасибо, Оля )) Думаешь, из магазинного молока получится?




_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Авторитет
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
25 апр 2010, 00:23
Сообщения: 847
До нового звания: 69.4%
Откуда: CCCР
Поблагодарили: 2
Награды: 1

Сообщение номер:#7  СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 17:19

Света, бери повышенной жирности, ну и конечно, желательно, : быть уверенной, что оно не порошковое. Из такого что-нить получится, но сюзьмой не назвать. Но попробуй, попытка не пытка. :mig_baba:

_________________
Человек на земле разучивает ту песню, которую будет петь на небесах (Гюго)


Вернуться к началу
 Профиль
Начать новую тему Ответить на тему
 DjesForum : музыка и всякие полезности » БЕСЕДКА » Кулинарим (Секреты вашей кухни)

Найти:
Перейти:  

  # Топлёное молоко и ряженка Пред. тема | След. тема # 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7
 
Показать сообщения за: Поле сортировки
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

  Версия для печати