" Война войной, а обед - по расписанию. "

    Искусство приготовления пищи- священнодействие, возможность выразить себя, свою любовь к близким. Немало нужно умения, опыта и желания, чтобы на столе были блюда, только одним видом своим вызывающие аппетит.

    Дорогие женщины-хозяюшки и мужчины, умеющие готовить! Заходите, поделитесь своим мастерством. Научите нас готовить ваши любимые блюда.


Начать новую тему Ответить на тему
 DjesForum : музыка и всякие полезности » БЕСЕДКА » Кулинарим (Секреты вашей кухни)

  # Домашние полуфабрикаты Пред. тема | След. тема # 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21
  Версия для печати

 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2712
Награды: 8

Сообщение номер:#1  СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 12:42

    Домашние полуфабрикаты: ужины за 15 минут

    Хозяйке на заметку, 4 декабря 2012 года, 12:02, Надежда Гришина

    Я не люблю тратить много времени на ежедневное приготовление еды, поэтому всегда ищу простые рецепты и способы готовки. Идея с домашними полуфабрикатами показалась мне очень интересной — и, как выяснилось, это может действительно облегчить жизнь.

    Известные повара часто советуют регулярно делать заготовки впрок. Так, например, легендарный испанец Ферран Адрия рекомендует всегда держать в морозильной камере рыбный, куриный, говяжий бульоны, томатный соус, соусы болоньезе и песто, горошек, шпинат. Замороженные овощи я использую постоянно, а вот соусы и бульоны хранить в морозильной камере не пробовала никогда. Итак, в одну из суббот я запаслась терпением, а также набором разноцветных контейнеров и упаковкой полиэтиленовых пакетов, и собралась провести на кухне полдня, чтобы потом как можно дольше наслаждаться домашней едой без всяких усилий. Я решила приготовить ленивые голубцы, ежики с сыром, фаршированные перцы, котлеты, соус болоньезе, сырники и бульоны — овощной и куриный (а заодно и отварное куриное мясо).

    Котлеты — первое, что приходит в голову, когда думаешь о полуфабрикатах. Я и раньше готовила их впрок по самому простому рецепту из говяжьего фарша, белого батона, яйца и лука. А вот с заморозкой поначалу возникали сложности. Многие советуют выкладывать котлеты сначала на разделочную доску и вместе с ней убирать в морозилку, а когда они затвердеют, складывать в пакет. Но у меня почему-то дело не ладилось: либо котлеты намертво примерзали к доске, хоть она и была присыпана мукой, либо не успевали промерзнуть до конца и потом слипались в пакете. В результате я придумала способ, который оказался для меня очень удобен: я кладу котлеты на тарелку, накрытую пищевой пленкой или пакетом так, чтобы между ними оставалось свободное место, а затем сверху прикрываю еще одним слоем пленки. Уже замороженные котлеты очень легко отделить от полиэтилена, убрать в пакет и хранить в нем.

    Ленивые голубцы я приготовила по этому рецепту, хотя вполне можно было сделать классические.

    Вылепив из капустно-мясной массы котлетки, я отправила их в заморозку, также выложив на тарелки, покрытые пищевой пленкой.

    Для ежиков с сыром я взяла 1/3 отварного риса и 2/3 говяжьего фарша, яйцо и лук. Смешав все в однородную массу, слепила из нее небольшие круглые котлетки и, выложив на серединку кусочек сыра, хорошо защипала края, как у пирожка, а потом придала котлете форму шара. Заморозила ежики все по той же «технологии».

    Дальше настала очередь фаршированных перцев. Я выбрала классические с мясом. Мне показалось, что это один из самых прекрасных вариантов домашних полуфабрикатов — готовить очень быстро, замораживать легко.

    Из оставшегося фарша я приготовила огромную сковороду соуса болоньезе по рецепту Феррана Адрия (правда, свинину и сливочное масло исключила, зато добавила немного красного вина), а затем, охладив, разложила по контейнерам и отправила в морозильную камеру.

    Соус болоньезе (из книги «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия»)

    (может храниться 5 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозильнике)

    Ингредиенты (для 2,5 кг): масло сливочное — 225 г, говядина рубленая — 1,2 кг, свиной фарш — 350 г, лук — 500 г, сельдерей — 150 г, морковь — 400 г, оливковое масло экстра вирджин — 150 мл, рубленые томаты в собственном соку — 1,6 кг, сахар — 2 г, томатная паста — 12 г.

    Приготовление. Поставьте большую кастрюлю на огонь чуть больше среднего. Растопите сливочное масло. Добавьте рубленую говядину и обжаривайте, пока она не изменит цвет, после чего добавьте свиной фарш. Обжаривайте еще несколько минут, затем посыпьте солью и перцем и готовьте еще 15 минут, часто перемешивая до тех пор, пока фарш не станет золотисто-коричневым. Тем временем мелко порежьте лук, сельдерей и морковь. Поставьте другую кастрюлю на медленный огонь и налейте в нее оливковое масло. Слегка обжарьте овощи, пока они не станут мягкими, — примерно 12 минут. Добавьте к овощам мясо и все вместе хорошо перемешайте. Добавьте рубленые томаты и пюре. Посыпьте солью, перцем и сахаром. Готовьте на медленном огне полтора часа.

    Кстати, сделать впрок и заморозить можно и домашнюю пасту, как, например, советует Валентино Бонтемпи. Тогда ваши супердомашние спагетти и соус болоньезе можно будет в любое время достать из холодильника и приготовить буквально за 15 минут.

    Куриный бульон (из книги Гвинет Пэлтроу «Папина дочка»)

    Ингредиенты: 1 тушка курицы, 1 ч. ложка горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 стебля сельдерея (рубленые), 1 крупная головка репчатого лука (рубленая), 2 моркови (рубленых), 3 веточки тимьяна, 1 чайная ложка крупной соли

    Приготовление. Поместите все ингредиенты в большую суповую кастрюлю, залейте холодной водой (объемом 2,8 л) и доведите бульон до кипения на сильном огне. Снимите пену, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне в течение 1,5 часа. Охладите бульон, затем процедите и разлейте в емкости для заморозки. Бульон хранится в холодильнике 1—2 недели, в морозильной камере — 6 месяцев.

    Я взяла немного больше воды, но бульон все равно получился достаточно крепким. Когда он остыл, я разделила его на 4 порции (примерно по 1 литру) и заморозила в полиэтиленовых пакетах — не очень эстетично, зато удобно.

    Отварное куриное мясо

    Куриное мясо я сняла с костей и, разделив на порции и разложив по контейнерам, тоже заморозила. Его можно добавлять в салаты, супы, овощные рагу или, слегка обжарив, смешать с соусом из шампиньонов, чеснока и сливок.

    Овощной бульон (из книги Гвинет Пэлтроу «Папина дочка»)

    Ингредиенты: 1 крупная головка репчатого лука (рубленая), 2 моркови (рубленых), 1 стебель сельдерея (рубленый), 1 перо лука-порея (рубленое), 3 зубчика чеснока, раздавленных плоской стороной лезвия ножа, 4 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, 2 веточки эстрагона, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка крупной соли, 1 ч. ложка горошин черного перца, 2,8 л холодной воды.

    Приготовление. Соедините все ингредиенты в кастрюле. Доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне 45 минут. Дайте остыть и процедите в чистую емкость. Такой бульон хранится в холодильнике 1—2 недели, в морозильной камере — 6 месяцев.

    Овощной бульон получился очень ароматным. Я заморозила его в небольших пакетиках, как и куриный.

    Сырники

    Я приготовила сырники с дор-блю, причем от заморозки их вкусовые качества никак не пострадали. Чего нельзя сказать о ленивых варениках, которые я часто готовила раньше и однажды в качестве эксперимента заморозила: они при варке сразу раскрошились.

    Итоги: на все про все у меня ушло около 5 часов, я старалась готовить несколько блюд одновременно. Но конечный результат меня не просто порадовал — он потряс. Получившихся заготовок нам с мужем хватило почти на три недели. Все это время мы тратили на готовку минимум времени, и, кажется, сэкономили кучу денег — ведь магазинные полуфабрикаты мало того, что сильно уступают по качеству домашней еде, но еще и обходятся дороже. Конечно, вопрос нехватки времени можно решить и по-другому: сходить в ресторан, заказать еду на дом или, в конце концов, приготовить макароны с сосисками — это личное дело каждого, но я нашла для себя идеальный вариант, и, возможно, он окажется полезным для кого-то еще.

    http://lady.mail.ru/article/474484-doma ... -15-minut/

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2009, 03:25
Сообщения: 9370
Откуда: Братск
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 206
Награды: 4

Сообщение номер:#2  СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 12:48

Цитата
рекомендует всегда держать в морозильной камере рыбный, куриный, говяжий бульоны, томатный соус, соусы болоньезе и песто, горошек, шпинат.


Светлан ! Это какой же тогда нужен холодильник ? :070:
У нас итак два морозилки и камера (большая) И место нигде нету - банки и горохфасольбобыягодыизелень . :pardon:

_________________
..А так охота тишины ! Чтоб слышать шепот ветра и пенье птиц...


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2712
Награды: 8

Сообщение номер:#3  СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 13:05

    Володя, я почему эту статью к нам принесла...Потому что в принципе, согласна с автором и тоже часто делаю полуфабрикаты. У меня холодильник с большой морозильной камерой. 3 ящика.

    Бульоны я не замораживаю-мне времени хватает варить бульон. Грибной только расфасован по пакетикам и заморожен.

    А вот котлеты я всё время замораживаю. Это очень удобно ещё и потому, что экономно: пожарил нужное кол-во на порцию и хватит)))
    Я не люблю котлеты, пожаренные вчера или позавчера.

    Пельмени, вареники домашние. Тоже. Посвящаю раз в месяц им целый день. Налеплю много и потом только отвариваю по мере надобности.

    Пиццу. Делаю несколько мини-пицц и в морозилку.

    Блинчики с мясом.

    Это очень удобно.

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2009, 03:25
Сообщения: 9370
Откуда: Братск
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 206
Награды: 4

Сообщение номер:#4  СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 13:13

Светлан ! Из своих полуфабрикатов , у нас только пельменное тесто в "колобках" . Грибы жареные . Ну там ещё мороженые всякие :blablabla:

_________________
..А так охота тишины ! Чтоб слышать шепот ветра и пенье птиц...


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2712
Награды: 8

Сообщение номер:#5  СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 13:18

А зачем пельменное тесто в колобках? Его пока размораживаешь...быстрее замесить свежее )))

Вот из теста у меня только покупное слоёное парочка рулетов есть-вдруг приспичит что из слоёного испечь

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2009, 03:25
Сообщения: 9370
Откуда: Братск
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 206
Награды: 4

Сообщение номер:#6  СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 13:25

Свет ! Просто когда крутим мясо (свин. и гов.) , ложим очень много лука (вкуснее получается на наш вкус) . Делим всё на колобки и в морозилку . Потом достаешь колобок , отрезаешь от него ломтики , ложишь на скавородку и жаришь . :037:

_________________
..А так охота тишины ! Чтоб слышать шепот ветра и пенье птиц...


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2712
Награды: 8

Сообщение номер:#7  СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 13:32

А ты писал " у нас только пельменное тесто" :035:

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2009, 03:25
Сообщения: 9370
Откуда: Братск
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 206
Награды: 4

Сообщение номер:#8  СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 13:44

Ну вот , опять промашка :pardon: Видать сёдня не мой день :blablabla:

_________________
..А так охота тишины ! Чтоб слышать шепот ветра и пенье птиц...


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2712
Награды: 8

Сообщение номер:#9  СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 13:56

:girl_haha: ну всё, я поняла: пельменный фарш )))

Да, тоже хорошая идея.

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
31 авг 2011, 21:10
Сообщения: 7631
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 328
Награды: 4

Сообщение номер:#10  СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 21:08

Согласна, тема с полуфабрикатами очень интересна и полезна! Сама полуфабрикаты особо не делаю, замораживаю только овощи(помидоры, щавель, перец), вишню, грибы. Хотя очень удобно - налепил пельмешек, потом кушай когда душе угодно!!!)) :031:

_________________
[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2712
Награды: 8

Сообщение номер:#11  СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 03:26

    А котлетки чем неудобно? ))) Я накручиваю фарш, заправляю, как положено, остальным. В морозильной камере прямо поверх того, что там лежит, расстилаю большой полиэтиленовый пакет. Быстренько леплю котлеты, обваливаю в сухарях, или муке, или не обваливаю и укладываю на пакет. А как заморозятся, то складываю в пакет и лежат себе.

    Я так делаю уже много лет, потому что фарш сама прокручиваю, а доставать мясорубку из-за маленького кол-ва мяса неохота. Очень уж я не люблю мыть мясорубку :girl_haha:

    А ещё котлеты, которые жарю замороженными, мне кажутся вкуснее, сочнее. Обжаришь с двух сторон и они "запечатываются", то есть, образуют вокруг корочку, не дающую вытекать соку из котлеты, да и на первых минутах вытекать нечему-внутри ещё заморожено )))

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
31 авг 2011, 21:10
Сообщения: 7631
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 328
Награды: 4

Сообщение номер:#12  СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 16:06

Света, я просто всё перечислять не стало!!! Я думаю, что всё удобно!!!)))

_________________
[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2712
Награды: 8

Сообщение номер:#13  СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 19:54

    Сейчас поворчу немного не совсем по теме. Последнее время в телепередачах очень модны стали темы как быстро приготовить блюдо, не тратя на него много времени.

    Вот и вчера я попала на такой сюжет в утренней программе. КулинарКА гордо заявила, что она может за 10 минут приготовить прекрасное блюдо и нас научит, дав мастер класс.

    Правильно..можно за 10 мин приготовить, когда все продукты уже заранее подготовлены и осталось их только соединить :girl_haha:

    Готовила она пасту с рыбой, морским коктейлем.

    Рыба уже была наготове прыгнуть на сковороду. Кто-то потратил время, почистив её. Заранее были отварены паста, стручковая фасоль. Отмерены по мензуркам специи и надавлен чеснок.

    Она только в сковородочку закладывала всё, не пачкая рук.

    )))) Такое блюдо, требующее тепловой обработки, состоящее из нескольких продуктов, никак нельзя приготовить за 10 мин :nea:

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
31 авг 2011, 21:10
Сообщения: 7631
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 328
Награды: 4

Сообщение номер:#14  СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 20:00

Согласна полностью)) У Елены Чекаловой всё всегда за 10 минут!!!)) :girl_haha:

_________________
[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2712
Награды: 8

Сообщение номер:#15  СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 20:08

АААа, ты поняла, о ком я :girl_haha:

Точно )))

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
31 авг 2011, 21:10
Сообщения: 7631
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 328
Награды: 4

Сообщение номер:#16  СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 20:10

Телевидение - одно слово!!!!)))) :010:

_________________
[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2712
Награды: 8

Сообщение номер:#17  СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 20:16

    У меня есть канал Кухня ТВ, там тоже есть много передач на подобную тему. Я люблю уроки Джеймса Оливера "Обед за 30 минут"

    Так он всё шустро делает, просто и красиво. Думаю и вкусно ))

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
31 авг 2011, 21:10
Сообщения: 7631
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 328
Награды: 4

Сообщение номер:#18  СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 20:26

Такого кулинара не знаю)) А в инете можно его уроки найти?!))

_________________
[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2712
Награды: 8

Сообщение номер:#19  СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 20:40


_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
18 янв 2011, 14:38
Сообщения: 4088
Страна: Ukraine [Украина] (ua)
Поблагодарили: 1298
Награды: 5

Сообщение номер:#20  СообщениеДобавлено: 05 дек 2012, 21:48

    Цитата
    писал(а) Djesi
    Ну или пока полюбуйся


    Полюбовался, аж слюнки текут, так на вид аппетитно, но лимона наверное многовато будет )) Светланка,спасибо за Джеймса Оливера, надо будет попробовать его картошечку с лимончиком, лососем и самое главное с хорошим винцом! :033:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Почётный житель форума
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
15 июл 2008, 17:21
Сообщения: 3561
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 176
Награды: 4

Сообщение номер:#21  СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 14:53

Тоже люблю смотреть его программы, особенно те, где он только начинал кулинарить. Несколько лет назад увидела - понравилось. А теперь, благодаря кабельному, спутниковому и цифровому ТВ можно круглосуточно смотреть кулинарные каналы, а его там любят показывать и раннего и позднего ))


Вернуться к началу
 Профиль
Начать новую тему Ответить на тему
 DjesForum : музыка и всякие полезности » БЕСЕДКА » Кулинарим (Секреты вашей кухни)

Найти:
Перейти:  

  # Домашние полуфабрикаты Пред. тема | След. тема # 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21
 
Показать сообщения за: Поле сортировки
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

  Версия для печати