" Война войной, а обед - по расписанию. "

    Искусство приготовления пищи- священнодействие, возможность выразить себя, свою любовь к близким. Немало нужно умения, опыта и желания, чтобы на столе были блюда, только одним видом своим вызывающие аппетит.

    Дорогие женщины-хозяюшки и мужчины, умеющие готовить! Заходите, поделитесь своим мастерством. Научите нас готовить ваши любимые блюда.


Начать новую тему Ответить на тему
 DjesForum : музыка и всякие полезности » БЕСЕДКА » Кулинарим (Секреты вашей кухни)

  # Фондю Пред. тема | След. тема # 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21
  Версия для печати

 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2671
Награды: 8

Сообщение номер:#1  СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 10:43

    Я мечтаю приобрести фондюшницу. Это приспособление, для приготовления фондю. Такой котелочек с постоянным подогревом, с горелкой, короче. В переводе с французского fondre означает растапливать.

    [Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]

    Цитата
    Фондю – это не просто еда. Сейчас оно воплощает в себе одновременно легкий в приготовлении обед, а также своеобразную игру и веселый отдых. Фондю – это блюдо общения, которое объединяет и членов семьи и друзей. Обязательно готовьте его все вместе, это занятие увлечет всех, превратится в своеобразный ритуал с розыгрышем фантов. В этом ритуале должны участвовать все сидящие за столом. Фондю принято ставить по центру стола. Каждый накалывает кусочек хлеба или другого любого продукта на вилку и окунает в фондю. Упал кусочек хлеба в фондюшницу? Обладатель потерявшегося кусочка хлеба должен исполнить желание. А тот, кто выловил соскользнувший кусочек – пусть загадает желание. От такого обеда и общения одновременно ваши гости будут в полном восторге




    Классическое сырное фондю

    300 гр сыра «Эмменталь»
    100 гр сыра «Гауда»
    100 гр сыра «Горгонзола» или «Данаблу»
    80 мл белого полусухого или сухого вина
    150 мл сливок (жирность 35%)
    ½ ч.л. крахмала
    40 мл воды
    1 зубчик чеснока
    слив. масло
    белый перец, соль

    Рецепт приготовления фондю

    Вино налить в посуду, которую поставите на плиту и греем, но кипеть оно не должно.
    Сыр нарезаем мелкими кубиками, а не трем (так он лучше плавится) и добавляем по очереди каждый вид сыра в кастрюльку с вином.
    Крахмал развести с водой и влить в сырную массу, когда она начнет расплавляться. Тогда же добавляем и сливки, белый перец и щепотку соли.
    Готовить фондю надо на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой (как бы рисуя восьмерку). Сырную массу держим на огне до получения однородной консистенции. Фондю не должно закипеть, поэтому периодически поднимайте его над плитой.
    Очищенным зубчиком чеснока натираем фондюшницу, смазываем сливочным маслом и выливаем сырную массу (я готовила сразу в кастрюльке фондюшницы, поэтому чесноком и маслом натираем сразу). Зажигаем горелку, чтобы фондю не остывало и не загустевало.

    Что подавать к сырному фондю:

    · самое вкусное – это сухари. Лучше всего подходит багет, режем его на порционные кусочки, можно добавит приправ по вкусу и немного их подсушить. Следите за ними в духовке, они должны быть мягкими внутри и слегка хрустящая корочка, иначе и вилкой не наколите, да и грызть их потом придется;
    жаренные грибы;

    · ветчина и любые копчености;

    · отварная цветная капуста и брокколи;

    · сушеные томаты.


    Масляное фондю или фондю «Бургиньон»

    1 литр кукурузного или растительного масла
    300 грамм филе лосося
    300 гр филейной вырезки любого мяса (свинина, телятина, мясо индюка или курицы)
    500 гр мясного фарша
    1 яйцо
    100 гр отварной стручковой фасоли
    150 гр сосисок
    100 гр ветчины
    1 маленькая упаковка замороженных креветок
    1 лимон
    зеленый лук
    базилик
    молотый перец, соль

    Рецепт приготовления фондю

    Сначала необходимо подготовить закуску к масляному фондю. Зелень моем и подсушиваем. К мясному фаршу добавляем яйцо, соль, специи и перемешиваем. Формируем небольшие шарики. Креветки размораживаем при комнатной температуре. Ветчину нарезаем ломтиками, кладем стручковую фасоль, заворачиваем рулетиком и завязываем пером зеленого лука. Мясную вырезку вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Половину нарезать на порционные небольшие кусочки, остальную половину ломтиками. Слегка отбить. На ломтики кладем листик базилика и сворачиваем рулетиком. Филе лосося вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем, нарезать кубиками. Сосиски очистить от пленок. Лимон нарезаем дольками. Все подготовленные закуски к фондю выкладываем на тарелки. Теперь ставим греть масло на плиту, доводим до кипения, но не кипятим. Переставляем на подставку фондюшницу и зажигаем горелку.

    Нанизываем длинными вилочками для фондю мясные шарики, ветчину, рулетики, мясо и рыбу, креветки и жарим в масле несколько минут до готовности. Обжаренные продукты обмакивают в соусы, приправляют специями по вкусу, поливают соком лимона.

    По материалам сайта http://www.domsovetof.ru





_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2009, 03:25
Сообщения: 9370
Откуда: Братск
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 206
Награды: 4

Сообщение номер:#2  СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 10:52

Светлан ! Это что за сыры такие

Цитата
«Эмменталь»
, «Гауда» , «Горгонзола» или «Данаблу»

_________________
..А так охота тишины ! Чтоб слышать шепот ветра и пенье птиц...


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2671
Награды: 8

Сообщение номер:#3  СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 11:04

    Володя, про сыры можно почитать в инете. Я думаю, что можно не изголяться и взять любой сыр ))

    Гауда-сыр, как сыр. Продаётся в магазине.

    Я бы чаще делала, наверное, масляное фондю и без особых заморочек. Можно нарезать сосиски, шампиньоны, филе курочки замариновать предварительно...придумать можно. Подать несколько видов соусов. Наколол кусочек филе на вилочку, опустил в масло, зажарил, макнул в понравившийся соус и в рот.

    Я уже несколько дней на Озоне (инетернет-магазин) присматриваюсь, присматриваюсь и уже почти заказала, но муж сказал, что "топливо" к горелке дорого. Тормознула на время..

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Почётный житель форума
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
12 сен 2006, 11:00
Сообщения: 11609
Откуда: Зеленоград
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 288
Награды: 4

Сообщение номер:#4  СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 11:52

Мне в этом году на днюху подарили фондюшницу :girl_haha: Небольшую. В качестве топлива использовали в комплекте были свечки. Круглые, плоские (см 3 высотой) свечки в "тарелочке". Такие без проблем можно купить в магазах
Мы только один раз ей пользовались :girl_haha: когда опробовали.
Растопили шоколад и макали туда бананы, ананасы и виноград. Вкусно было
Потом помыли и убрали на самую верхнюю полку :girl_haha: Для нас это бесполезная штука

_________________
Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, до маразма еще далеко!


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2671
Награды: 8

Сообщение номер:#5  СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 12:16

    Если было вкусно, то почему убрали и почему бесполезная? )) Например, субботний вечерок, на улице мороз, а ты накрыла стол для фондю, собрались муж, дети...Сидите неспеша, кушаете, обсуждаете дела насущные...

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Почётный житель форума
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
12 сен 2006, 11:00
Сообщения: 11609
Откуда: Зеленоград
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 288
Награды: 4

Сообщение номер:#6  СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 20:04

Цитата
писал(а) Djesi
    Если было вкусно, то почему убрали и почему бесполезная? )) Например, субботний вечерок, на улице мороз, а ты накрыла стол для фондю, собрались муж, дети...Сидите неспеша, кушаете, обсуждаете дела насущные...

Дело в том, что семейный ужин в нашей семье - это не фондю
Это суп + мясо с гарниром
А мокать сухарики в жидкий сыр - это удел французов :girl_haha:
Ну не наше это! Не по-русски!
И самый прикол, что никто в моей семьи не любит сыр (исключение: Российский сыр,а его невозможно растопить)

_________________
Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, до маразма еще далеко!


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2671
Награды: 8

Сообщение номер:#7  СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 20:09

И суп с мясом? )))

Ира, тут акцент не на поесть делается, а как бы посиделки с разговорами, общение.

Никто обед : поел-ушёл и у меня не отменял))

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Почётный житель форума
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
12 сен 2006, 11:00
Сообщения: 11609
Откуда: Зеленоград
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 288
Награды: 4

Сообщение номер:#8  СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 21:24

Цитата
писал(а) Djesi
Ира, тут акцент не на поесть делается, а как бы посиделки с разговорами, общение



А за общением надо покушать
Я лучше приготовлю разные закусочки
Но фондю......я знаю, что наши друзья его не любят в любом виде и если мы выставим его на стол - это будет самый не удачный вечер
Так зачем мне это делать?
А подарили нам эту фондушницу люди, которым просто надо было что либо подарить не зависимо от наших потребностей

_________________
Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, до маразма еще далеко!


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2671
Награды: 8

Сообщение номер:#9  СообщениеДобавлено: 21 дек 2012, 21:35

    Конечно, раз вам это неинтересно. Мои домашние меня поддержали, друзьям, думаю, тоже понравится )))


_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Почётный житель форума
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
12 сен 2006, 11:00
Сообщения: 11609
Откуда: Зеленоград
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 288
Награды: 4

Сообщение номер:#10  СообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 18:45

Вот если б ты жила в соседнем подъезде - у тебя бы сейчас появилась фондюшница :girl_haha:

_________________
Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, до маразма еще далеко!


Вернуться к началу
 Профиль
 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
31 авг 2011, 21:10
Сообщения: 7631
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 328
Награды: 4

Сообщение номер:#11  СообщениеДобавлено: 28 дек 2012, 21:11

Идея с фондю - семейная, уютная и вкусная!!! Учитывая, что мы любим одновременно кушать, общаться, смотреть любимые фильмы или новости!!! Думаю в субботний или воскресный день, пару раз в месяц можно завести традицию и устраивать романтические вечера с фондюшницей!!! :drinks:

_________________
[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2671
Награды: 8

Сообщение номер:#12  СообщениеДобавлено: 29 дек 2012, 00:48

    Пока не купила фондюшницу, собираю рецепты :

    Фондю-крем с сыром

    Необходимые продукты:
    сыр пармезан тертый - 2 ст. ложки
    филе куриное - 175 г
    мякоть свинины - 175 г
    печень телячья или баранья - 175 г
    стебель сельдерея нарезанный - 175 г
    вино белое сухое - 250 г
    бульон куриный - 750 г
    сливки густые - 150 г
    помидоры черри - 12 шт.
    орегано , базилик - по 1 веточке
    перец черный молотый , соль по вкусу

    Способ приготовления:
    Сельдерей отварите в течение 3 минут, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите на бумажных полотенцах.
    Вино, бульон и сливки доведите в фондюшнице до кипения, добавьте сыр и травы, перемешайте и оставьте на 5 минут. Выньте травы, посолите бульон и поперчите.
    Сельдерей, черри и нарезанные тонкими полосками мясо и печень разложите на тарелки. Подготовленные продукты накалывайте на вилку и варите в бульоне до желаемой готовности.
    Подайте к фондю соус из трав, соус с перцем горошком, острый соус с карри.



    Фондю с сосисками

    Необходимые продукты:
    сосиски франкфуртские маленькие - 300 г
    сосиски маленькие - 300 г
    сосиски говяжьи и свиные маленькие - 300 г
    растительное масло для жаренья

    Способ приготовления:
    Сосиски разложите на тарелки.
    Масло нагрейте в фондюшнице до кипения. Поочередно опускайте сосиски в масло и обжаривайте до тех пор, пока масло вокруг сосиски не начнет кипеть.
    Подайте к сосискам горчичный соус, соус с перцем горошком, соус из красного перца, хлеб с хрустящей корочкой и салат из помидоров.

    Фондю с фрикадельками


    Необходимые продукты:
    фарш говяжий - 350 г
    фарш свиной - 350 г
    репчатый лук мелко рубленный - 1 шт.
    хлеб пшеничный - 2 ломтика
    чеснок рубленый - 2 зубчика
    горчица английская - 4 ч. ложки
    майоран сушеный - 1/2 ч. ложки
    тимьян сушеный - 1/2 ч. ложки
    зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
    яйца куриные - 2 шт.
    молоко - 120 г
    растительное масло для жаренья

    Способ приготовления:
    Смешайте оба фарша, добавьте лук, раскрошенный хлеб, чеснок, горчицу, майоран, тимьян, петрушку. Тщательно перемешайте.
    Яйца взбейте с молоком и влейте в фарш. Из фарша сформуйте фрикадельки, разложите их на тарелки.
    Нагрейте в фондюшнице масло и жарьте в нем фрикадельки.
    Подайте к фондю соус из огурца с мятой, крем с укропом, приправу из клюквы, соус из красного перца.


    По-моему, очень доступно всё. Не обязательно следовать букве рецепта, можно внести свои коррективы.


_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
31 авг 2011, 21:10
Сообщения: 7631
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 328
Награды: 4

Сообщение номер:#13  СообщениеДобавлено: 29 дек 2012, 10:16

Фондю с сосисками, то что нужно!!! И просто, и вкусно, и сытно!!! :drinks:

_________________
[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2671
Награды: 8

Сообщение номер:#14  СообщениеДобавлено: 29 дек 2012, 10:37

    А что...купить несколько видов сосисок-колбасок. Нарезать их на кусочки. Куриную грудку: нарезать на кусочки и предварительно выдержать несколько часов в маринаде. Можно какую-нибудь не жирную копчёную грудинку. Всё по мисочкам.
    Лук порей - порезать. соцветия цветной капусты предварительно отварить. Вот продукты для поджарки в масле.

    Подать в пиалках вида три соуса. Надо посмотреть, какие соусы есть.

    Ну и на закуску в стаканчики поставить порезанные св. огурцы и разноцветные полоски болгарского перца, помидоры.


    Я уже дома всем уши прожужжала- так загорелась :girl_haha:

    Мне кажется, за столом должно быть не больше 6 человек)

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
31 авг 2011, 21:10
Сообщения: 7631
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 328
Награды: 4

Сообщение номер:#15  СообщениеДобавлено: 29 дек 2012, 11:05

Да, уж!!! У меня у самой аппетит разгорелся!!!
Цветную капусту обожаю, а вот лук порей не покупаю, говорят, что он специфичен)) Рассуди, Света, какой у него вкус?!))

_________________
[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2671
Награды: 8

Сообщение номер:#16  СообщениеДобавлено: 29 дек 2012, 11:21

    Анечка, лук-порей я обожаю!!! Вкус у него луковый и ничего больше, но помягче, чем у репчатого. Он у меня дома есть всегда, наравне с репчатым, морковью. Блюда с луком-пореем мне кажутся вкуснее. Даже если я положила в суп поджарку из репчатого лука, то горсточку колечек порея обязательно кину. Я как-то по телевизору слышала, что используется в приготовлении только белая часть стебля. Ничего подобного. Использовать можно весь. Он дороговат, но это того стоит. Одного толстенького стебля мне хватает не на одно блюдо. А ещё в нём серединка такая нежно-салатового цвета. Я её всегда вынимаю и использую для украшения блюда: пару колечек и уже красиво.

    Самое любимое и быстрое блюдо в нашей семье: быстро обжариваются филе куриной грудки, огонь убавляется, добавляется горсть колечек порея, заливается сметаной, разведённой водой 2:1. Соль. 10 мин и готово. Много вкусной подливочки ))

    Вот такие дифирамбы луку-порею. Советую обязательно попробовать.

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
31 авг 2011, 21:10
Сообщения: 7631
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 328
Награды: 4

Сообщение номер:#17  СообщениеДобавлено: 29 дек 2012, 15:00

Классно прорекламировала, спасибо!!! :037: Теперь буду знать и по-возможности куплю!))

_________________
[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Почётный житель форума
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
15 июл 2008, 17:21
Сообщения: 3561
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 176
Награды: 4

Сообщение номер:#18  СообщениеДобавлено: 29 дек 2012, 16:11

Да, да, да, подтверждаю. Именно после Светиной рекомендации полюбила использовать сие растение в кулинарии :083:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
31 авг 2011, 21:10
Сообщения: 7631
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 328
Награды: 4

Сообщение номер:#19  СообщениеДобавлено: 29 дек 2012, 18:31

Купила лук-порей!!! :ponevolemikolbasimnatancple: буду готовить с ним свинину в кисло-сладком соусе (простите, что не по теме!!!) и украшать другие блюда!!!

_________________
[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2671
Награды: 8

Сообщение номер:#20  СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 11:26

Анечка, лично мой совет: этот лук не обжаривай так, как репчатый. То есть, до сильной степени поджарки. Слегка пассеруй или без пассеровки.

Хотя, попробуй, может тебе понравится.

Ленуль, подарила баночку васаби свекрови. Взамен она мне подарила баночку красной икры :girl_drink:

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Модератор
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
31 авг 2011, 21:10
Сообщения: 7631
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 328
Награды: 4

Сообщение номер:#21  СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 17:47

Цитата
писал(а) Djesi
подарила баночку васаби свекрови. Взамен она мне подарила баночку красной икры


Замечательный обмен!!! :037:

_________________
[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
Начать новую тему Ответить на тему
 DjesForum : музыка и всякие полезности » БЕСЕДКА » Кулинарим (Секреты вашей кухни)

Найти:
Перейти:  

  # Фондю Пред. тема | След. тема # 
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21
 
Показать сообщения за: Поле сортировки
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

  Версия для печати