" Война войной, а обед - по расписанию. "

    Искусство приготовления пищи- священнодействие, возможность выразить себя, свою любовь к близким. Немало нужно умения, опыта и желания, чтобы на столе были блюда, только одним видом своим вызывающие аппетит.

    Дорогие женщины-хозяюшки и мужчины, умеющие готовить! Заходите, поделитесь своим мастерством. Научите нас готовить ваши любимые блюда.


Начать новую тему Ответить на тему
 DjesForum : музыка и всякие полезности » БЕСЕДКА » Кулинарим (Секреты вашей кухни)
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

  # Холодные супы и окрошки Пред. тема | След. тема # 
 Страница 1 из 4 [ Сообщений: 94
  Версия для печати

 
Участник
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
06 дек 2006, 19:40
Сообщения: 166
До нового звания: 16.5%
Откуда: Петербург
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#1  СообщениеДобавлено: 27 июн 2007, 12:46

Я вот всё хочу спросить про холодные супы. Я кроме окрошки и свекольника что-то никаких вспомнить не могу. :nea: Может вы мне подскажете :pardon:

_________________
Иногда счастье сваливается так неожиданно, что не успеваешь отскочить в сторону.


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29587
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2795
Награды: 8

Сообщение номер:#2  СообщениеДобавлено: 03 июл 2007, 19:14

    Можно приготовить из щавеля холодный суп.На щавелевом отваре. Есть вкусные сладкие супы.

    Вот ,например:

    Суп молочный с клубникой

    1 яичный желток растереть с 1 ст.л. сах.песка и залить 1 литром кипящего молока.Нагреть,но не доводить до кипения .Добавить 1 1/2 стакана протёртой клубники и 1 стак целой.

    Так же супы можно приготовить из разных ягод и фруктов.Делать отвар(типа компота :girl_haha: ) ,можно добавить манки или меленькой лапши. Ароматизировать корицей или гвоздикой. Холодный суп посыпать сверху ягодками или фруктами свежими.Можно ещё из баллончика сливок шмякнуть :mig_baba:

    з.ы. По поводу манки в суп.Лучше из манки клёцки сделать-так красивее будет

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
06 дек 2006, 19:40
Сообщения: 166
До нового звания: 16.5%
Откуда: Петербург
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#3  СообщениеДобавлено: 12 июл 2007, 15:07

Цитата
писал(а) Djesi

    Так же супы можно приготовить из разных ягод и фруктов.Делать отвар(типа компота :girl_haha: ) ,можно добавить манки или меленькой лапши. Ароматизировать корицей или гвоздикой. Холодный суп посыпать сверху ягодками или фруктами свежими.Можно ещё из баллончика сливок шмякнуть


Я тут попробовала такой суп сделать, вкусно очень получилось :mig_baba: Только вот сливки я по-моему туда зря засунула, тяжеловато как-то получилось, хотя каждому своё, а так очень вкусно, по-летнему :pardon:

_________________
Иногда счастье сваливается так неожиданно, что не успеваешь отскочить в сторону.


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29587
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2795
Награды: 8

Сообщение номер:#4  СообщениеДобавлено: 12 июл 2007, 15:29

    Если честно,я такие блюда супами не считаю))Но это уже моё понятие о первых блюдах. Единственный сладкий суп,которывй я признаю-это молочный с вермишелькой. А с ягодами и сливками-это больше на десерт похоже :girl_9z:

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29587
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2795
Награды: 8

Сообщение номер:#5  СообщениеДобавлено: 12 июл 2007, 15:49

    В окрошке, хлебный квас можно заменить простоквашей или кислым молоком, разбавив наполовину водой :FreddiKruger:

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#6  СообщениеДобавлено: 16 июл 2008, 08:27

РУССКАЯ ОКРОШКА
4 средних вареных картофелины, 4 средних свежих огурца, 10 редисок, 4 вареных яйца, 500 гр вареной (без жира) колбасы – «Докторская». По «хорошему» 1 пучку зеленого лука, укропа и пет-рушки, немного мяты, эстрагона и кервеля. Мясо или колбасу, редиску, картофель порезать маленькими кубиками. Зеленый лук мелко порезать и растереть с солью до появления сока. Яйца порубить, огурцы потереть на крупной терке или порезать кубиками. Остальную зелень мелко покрошить. Все составляющие перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей смесь овощей положить в тарелку и залить квасом, добавить сметану. При подаче в тарелку также можно положить мелко накрошенный лед. Овощная и мясная составляющие в пропорции 1 : 1.
Вместо колбасы – возьмите отварные кальмары или отварную говядину, порезанные соломкой или же отварную куриную грудку + слегка обжаренные шампиньоны. Все холодные супы готовят непосредственно перед подачей на стол. Постояв даже непродолжительное время, они «отмокают» и теряют во вкусе. Яйца в окрошку лучше добавлять в последний момент.
Квас для окрошки: 3-4 протертых через сито яичных вареных желтка + 1 ст. л. горчицы + 4-6 ст. л. сметаны + тертый хрен по вкусу. В эту смесь постепенно влейте 1 литр кваса, посолите и перемешайте. Поставьте в холодильник. :drinks:
Так я делаю окрошку, а вот что рекомндует Д. Донцова:
ОКРОШКА от Д.Донцовой
Окрошка хороша тем, что в нее можно положить что угодно: мясо, курицу, рыбу, вареную колбасу, практически любые овощи, яйца, зелень. Еще в окрошку в обязательном порядке следует добавить зелень петрушки, укропа, лука. Особый вкус придадут вашему супу нарезанные листья черемши, но только в том случае, если любите острое.
Надо только соблюсти некоторые правила. Овощи и яйца должны быть отварными. Исключения составляют огурцы, редис, помидоры. Составляющие следует нарезать мелкими кусочками. Многие из моих подруг вместо мяса кладут в окрошку «Докторскую» колбасу. Именно «Докторскую», без вкраплений жира, потому что от «Любительской» или «Языковой» квас приобретает «сальный» вкус. Кое-кто любит добавить еще консервированную кукурузу или фасоль. Густая часть окрошки должна составить примерно два стакана на литр кваса. Впрочем, количество гущи зависит от вашего вкуса. Всю зелень надо мелко-мелко нарубить, посолить, слегка помять деревянной ложкой и только после этого положить в окрошку, можно добавить по вкусу горчицу. Если готовите это блюдо с рыбой, обязательно влейте в нее лимонный сок, по одной чайной ложке на литр кваса. В жарких странах, например, на Арабском Востоке, существует свой вариант нашей окрошки. Густая часть там такая же, как в России, а вместо кваса используется лябан, продукт, схожий с кефиром. Сами понимаете, что в такое блюдо рыбу класть никак нельзя. Подают окрошку холодной. Все овощи режут остывшими. Никогда не заливайте квасом теплые составляющие, получившееся блюдо будет невкусным.
:014 Например - Похлёбкин не советует класть в окрошку редиску - считается, что она огрубляет вкус. Я редиску не кладу, просто потому, что её не люблю.


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#7  СообщениеДобавлено: 16 июл 2008, 08:32

Готовим квас для окрошки: я его делаю так -
Квас домашний для окрошки
500 гр ржаных сухарей, 40 гр дрожжей, 1 и 1/3 стакана сахарного песка, 2 ст. л. изюма, 5-10 шт побегов свежей мяты, 3-4 листа черной смородины, 4 литра воды.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до румяной корочки. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить сахар, разведенные в части сусла дрожжи, мяту, листья смородины, изюм и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов. Затем сусло нужно снова процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.
Рецепт из книжки Д. Донцовой незначительно отличается от моего:
КВАС ДОМАШНИЙ от Д. Донцовой
600 гр сухарей ржаных, 5 литров воды, 50 гр дрожжей, 250 гр сахара, 10-12 веточек свежей мяты, 2-5 листьев черной смородины, 50 гр изюма.
Ржаные сухари залить кипятком и дать настояться в течение 3-4 часов. Полученное сусло процедить через несколько слоев марли, добавить сахар, дрожжи, мяту, листья черной смородины и оставить в теплом месте для брожения на 10-12 ч. Затем еще раз процедить, разлить в бутылки, положить в каждую 3-5 изюминок и плотно укупорить пробками. Выдержать в холодном месте 3-е суток. Подавать охлажденным. :drinks:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#8  СообщениеДобавлено: 16 июл 2008, 08:42

И ещё один рецепт хлебного кваса с комментариями из Интернет-источников:
Квас домашний для окрошки от Ирины Кутовой
на 8-литровое ведро: 1 буханка хлеба на 800 гр (ржаного «Дарницкого»), 60 рг свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей или 0,5 кг магазинного дрожжевого теста, 1/2 стакана сахара.
Хлеб нарезать ломтями и положить в духовку на сильный жар. Чем сильнее хлеб зажарится сверху, тем темнее будет квас. Если сухари сильно подгорят сверху, то квас будет горчить. Ломти после сушки должны быть мягкими внутри, это придает дополнительный аромат. Вскипятить ведро воды (8 литров) и в кипяток положить сухари и сахар. Когда вода остынет, положить дрожжи (или тесто) и оставить бродить. При комнатной температуре квас будет готов через 2~3 дня. Процедить через дуршлаг и разлить по банкам. Добавить по вкусу сахар. Если банки оставить в тепле, то брожение будет продолжаться, и квас будет становиться еще кислее. В холодильнике брожение замедляется, и квас может долго храниться. Если отцеженные сухари снова залить комнатной кипяченой водой и добавить сахар, получится квас, в народе называемый «женатым», и обладающий ОЧЕНЬ кислым вкусом.
Комментарии:
1) Повторное использование гущи: Гущу разделить пополам. В каждую часть добавить сухарей до первоначального объёма, залить тёплой водой, всыпать сахар. И оставить для брожения. Повторное использование гущи нужно в трёх случаях: а) Когда нет дрожжей – брожение происходит за счёт старых дрожжей, живущих в гуще. б) Если первоначально использовались сухие дрожжи, которые дали горьковатый привкус квасу (появление горечи зависит от сорта дрожжей). При повторном заквашивании горечи уже не будет. в) Зависит от вкусовых пристрастий потребителя – если «интегрированный» квас кажется более вкусным.
2) на изюме живут всякие разные бактерии, которые будут дополнительно газировать квас. Изюм кладётся в уже готовый квас перед тем, как убрать его в холодильник.
3) В параллелограмме размерами 6 х 2 х 2 см (что соответствует объёму 24 мл) оказалось 20 гр дрожжей. У столовой ложки объём 18 мл. Проведя расчёты получаем, что в 1 столовой ложке помещается 15 гр живых (мокрых) дрожжей.
3) Вопросы: 1. Насколько толстыми должны быть ломти хлеба для сухарей? 2. Сколько их примерно жарить в духовке и сколько должен остывать будущий квас до того, как в него положат дрожжи? Или какой он должен быть температуры? Ответы: 1. от 1,5 до 3 см. 2. в зависимости от желаемого результата. Если хотите получить равномерно просушенные сухари, то сушить при температуре 120-140 град часа 1,5-2. Если хотите получить сухари, мягкие внутри, то при температуре 230-240 град минут 15, пока они сверху не начнут чуть-чуть подгорать (небольшая «горелка» придаст квасу более темный цвет и насыщенный запах). 3. опустите в воду палец – если вода приятно теплая, значит, дрожжи запускать можно (т.е. температура не выше 40 град).
4) Вопрос: А сырые дрожжи как добавлять? Просто куском или растворить сначала в воде? Ответ: кидайте прямо куском – минут через 10 всё само разойдется.
5) Чем теплее температура окружающей среды, тем быстрее будет готов квас. В прохладной комнате он будет бродить дольше. Так что решайте сами, какая скорость сквашивания Вам подходит.
Готовность лучше определять не по дням, а на свой вкус. Как вкус станет приятным, значит квас готов. А это может произойти и на 2-й и на 5-й день. Также во время приготовления нужно контролировать сладость кваса, при необходимости подсыпать сахар.
6) Вы ошибаетесь. Ведро не оцинкованное, а эмалированное. Оцинкованные емкости нельзя ис-пользовать для приготовления пищи, т.к. они реагируют с кислотами, образуя ядовитые соединения.
7) А дрожжи Вы использовали живые? Если да, то квас перебродит, и запах дрожжей исчезнет. А если сухие, то дрожжи некоторых производителей не очень хорошо идут в квас. Например, у САФ остаётся неприятный запах. А Pakmaya даёт горечь квасу. В этом случае, как советуют ниже посетители, нужно сделать вторую заливку. Первый квас слить, но оставить гущу. Налить свежей воды (не горячей!) и положить сахар. Если квас перестает бродить, значит, он «съел» весь сахар. Подсыпьте немного, и увидите, как брожение возобновится. Готовность кваса определяется на вкус.
8) Когда я готовлю квас в банках, то заливаю так, чтобы уровень массы был немного выше плеч банки, чтобы он при брожении не переливался через край банки.
9) Сделав квас, рекомендую «довести» его до ума: а) Разливаем процеженный квас в пластиковые 2-х литровые бутылки из-под лимонада. б) В каждую бутылку добавляем 1-2 ст. ложки сахара и по 3-4 изюминки. в) Выдерживаем квас 3 дня в тепле и 3 дня в холодильнике. г) Открываем с осторожностью величайшей – иначе фонтан высотой метра 3-4 гарантирован. А вкус... Нет, передать это невозможно – только выпив залпом полкружки, понимаешь, что в жизни все хорошо! :drinks:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#9  СообщениеДобавлено: 16 июл 2008, 08:45

Квас "Петровский" с хреном и мёдом - очень нравится моим мужчинам дома.
Петровский квас
Вода – 3 литра теплая, Мед – 3 ст. л., Закваска – сухой квас – очень мелкий и темно коричневый однородный как мука, Хрен – по вкусу (с указательный палец размером). Как начнется спадание брожения – поставить в холодильник, закрыв полиэтиленовой крышкой, не сливать.
Закваска: 2 корочки ржаного хлеба, 2 ст.л. сухого кваса, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, листья лесной вишни. :037:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#10  СообщениеДобавлено: 16 июл 2008, 08:53

Гаспачо по-андалузски - испанский холодный суп
4 крупных помидора, 1 средний огурец, 1 маленькая луковичка (не шибко злая чтобы – лучше взять сладкий лук), 1-2 больших зубка чеснока, 1 зеленый сладкий перец, 1 красный сладкий перец, 1 ломоть белого хлеба, оливковое масло (плеснуть), сок лимона (в оригинале – винного уксуса 1 ч. л.), холодная (ледяная) вода, соль, черный молотый перец, травки.
Гаспачо – холодный томатный суп, в международной кухне известный как «Гаспачо по-андалузски». Ели его раньше крестьяне-бедняки – сытно, дешево и быстро.
Все смешать (начинать смешивать с 1-го пункта):
1) Помидоры бланшировать, обдать холодной водой, почистить от кожицы, порезать – и в блендер. Томаты, чеснок, соль и черный молотый перец хорошо взбить в блендере. Затем перетереть через сито (удалив семена). В получившееся пюре влить ОМ (не знаю, что это такое - ???!!), хорошо перемешать и попробовать на вкус.
2) Огурец, лук, и сладкие перцы почистить, добавить к томатному пюре и все вместе взбить.
3) Хлеб размочить в воде, добавить к овощам. Вместо хлеба можно сыпать панировочные сухари или просто растолченные обычные сухари. Причем, хлебную часть можно класть по вкусу (побольше или поменьше) или не класть совсем.
4) Приправить солью, черным молотым перцем, оливковым маслом, выдавить сок с поллимона.
5) Все!!! А, вот, вода – суп до нужной консистенции разводить ледяной водой – 1 стакан воды (можно им обмыть чашку блендера), я люблю погуще и совсем не развожу. Все перекладываю в большую кастрюлю, туда добавляю много льда и в холодильник. Пить очень холодным со льдом. Очень освежает в жару.
Гарнирчики (подаются отдельно, каждый сам себе добавляет по вкусу):
Огурец, сладкие перцы, можно лучок, вареное яйцо, ветчину – нарезать меленькими кубиками. И маленькие квадратные сухарики – тоже в тарелку кидать. Это базово-классический рецепт – перцы, чеснок и огурцы можно варьировать.
Комментарии: Вначале нужно растереть чеснок с приправой «комино», по-русски по моему «тмин». Затем смешать с оливковым маслом, добавить хлеба и оставить на 20-30 минут, чтобы хлеб впитал масло. Затем всё остальное (по рецепту)... Готовый суп хорошо разбавлять ледяной минералкой!
:ponevolemikolbasimnatancple:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#11  СообщениеДобавлено: 16 июл 2008, 08:56

Обруссевший вариант Гаспаччо - не всем нравится
Примерно 1 кг красных помидоров очистить от кожицы и взбить в блендере. Еще понадобится 1 мелко нарубленная белая луковица, 2 зеленых и 1 красный сладких перца – нарезанные кубиками, 2 толченых зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса (можно не класть или заменить лимонным соком), соль, черный молотый перец, 8 кубиков льда.
В кастрюлю наливаем несколько ложек оливкового масла, обжариваем лук, чеснок, болгарский перец пару минут, заливаем протертыми помидорами, варим минут 20 на медленном огне. (Есть рецепт холодного соединения продуктов, но суп меньше хранится). Отставить, пусть остывает. Теплый суп измельчаем в блендере до однородной гладкой массы. Остынет, ставим в холодильник.
Суп едят с гарнирами – нарезанные маленькими кубиками 1 зеленый огурец, 1 желтый сладкий перец, 1 шт белый репчатый лук, 1 красный мясистый помидор, 1 яйцо, нарезанная соломкой ветчина, зелень, сухарики из белого хлеба, нарезанный кубиками. В миску кладут гарнир, посыпают зеленью, заливают ледяным супом и бросают кубики льда.


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#12  СообщениеДобавлено: 16 июл 2008, 09:02

Гаспачо «вольный рецепт» Борис Бурда
На 8 человек берем для Гаспачо 8 помидоров. Помидоров 5 сразу перекинем в миску, а 1/4 булки белого хлебушка без корки в водичке замочить, чтоб размякло. Снимем с помидоров кожицу. Видите, ошпарил кипятком и сразу же слил, после такой процедуры кожица легко сходит. А теперь отложенные 5 помидоров вместе с булкой хорошенько взобью миксером. Гаспачо, как и все в Испании, славен остротой. Опять-таки все просто: на одного едока – 1 ложку майонеза, на всех – банку 250 мл. Чем подкислять? В классическом рецепте – уксусом. Винный, или яблочный, или на травах настоянный – видели, какие импортные бутылки по супермаркетам стоят? ½ ч. ложки на человека, значит, всего 4. А я больше люблю другой подкислитель, натуральный, свежий и тоже вполне испанский – лимонный сок. Нарежем теперь меленько-меленько ½ базарного пучка зеленого лука с пером, 2 свежих огурчика и оставшиеся помидоры. Зелени, конечно, нарежем – как же такой супчик без зелени? Петрушка и сельдерей. Теперь все просто. Смешиваем томаты, майонез с лимонным соком, резаные овощи и зелень, поперчим (лучше красным перцем – томат его любит), чуть присолим, сахарку по вкусу добавим и поставим в холодильник настояться. А потом достанем холодненьким, в тарелку положим, да льда чуточку в придачу сыпанем. Попробуем ложечку. Чудо, какой супчик – холодный, кисло-сладкий и острый в меру!
Приверженцы классического Гаспачо - очень ругают этот рецепт, я к экспериментам отношусь спокойно, даже с интересом - потому иногда делаю и этот вариант. :pardon:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#13  СообщениеДобавлено: 16 июл 2008, 09:14

Теперь - болгарский холодный суп:
ТАРАТОР Борис Бурда
Огурцы – 4 шт средних, для этого супа мы меленько нарежем кубиками, посыплем солью и поставим в холодильник – пусть впитают эту соль. Начистим на этот супчик 1 стакан обжаренных грецких орехов. Возьмем еще для должного запаха 3 хороших зубчика чеснока. Теперь смешаем все основные ингредиенты. Растертые орехи и чеснок соединим с 0,5 литра кислого молока (натуральный йогурт или кефир), добавим ½ стакана сметаны, 1/3 стакана оливкового масла и хорошенько собьём – у кого есть, в миксере, у кого нет, простой сбивалкой. Добавим в полученную смесь подготовленные огурцы, черного молотого перца по вкусу, бросим еще немного орехов – немолотых, просто наломанных покрупней, добавим резаного укропа 1 пучок и, кто любит, кинзы. Перемешаем еще раз. Вот и все готово! В каждую тарелку – чуть-чуть пищевого колотого льда из того же холодильника, меленького, чтоб не только таял, но и хрустел.
:037:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#14  СообщениеДобавлено: 16 июл 2008, 09:17

И ещё один ТАРАТОР:
Таратор – холодный болгарский суп
Два огурца с кожурой натереть на терке, посолить и посыпать мелко нарезанным укропом. Раздавить 1 зубчик чеснока и 1 грецкий орех – растолочь, смешать с огурцами и зеленью. Залить свежим холодным кефиром. Капнуть оливкового масла и слегка размешать. Суп готовится несколько минут, а вкусный необычайно, особенно в жару. (Я летом ем такой суп чайной ложкой из офисной кружки).
Другой вариант: Кефир – 1 литр; вода (холодная кипяченая или «Аква Минерале» или другая) – 0,5 литра; огурцы – 600 гр; редис (с листочками) – 200 гр; зеленый горошек (консервированный) – 100 гр; зеленый лук – 60 гр; сметана – 100 гр; соль – по вкусу.


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#15  СообщениеДобавлено: 16 июл 2008, 09:26

И ещё я летом делаю "Свекольник", чтобы было разнообразнее на столе. Летом на кухне хоть и жарко, но столько овощей и фруктов - прямо "полёт фантазии".
Свекольник классический
Для свекольника потребуются: хлебный квас – 2/3 литра, отвар свеклы – 2/3 литра, свекла – 2-3 шт., зеленый лук – 1 пучок, свежие огурцы – 2 шт., морковь – 2 шт., вареное яйцо – 2 шт., сметана – 1/2 стакана, сахар – 1 ч. л., лимонный сок – по вкусу, винный уксус – 1 ст. л., соль – по вкусу, петрушка и укроп (мелкорубленая зелень) – 1 ст. л.
Овощи почистить, помыть. Свеклу и морковь сварить в кожице, охладить, очистить и нарезать соломкой. Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой. Зеленый лук мелко нашинковать и растереть с солью. Подготовленные продукты залить охлажденным хлебным квасом и процеженным свекольным отваром, заправить солью, сахаром, лимонным соком, посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки. При подаче в каждую тарелку положить по половинке сваренного вкрутую яйца и сметану. Свекольник можно готовить и без кваса, увеличив норму отвара свеклы. :037:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#16  СообщениеДобавлено: 16 июл 2008, 09:36

Была как-то у подруги на даче - за 400 км от нашей Уфы - там горы, реки (2) и хвойный лес - грибов и ягод тьма-тьмущая. Там мы "Свёкольник" делали иначе:
Мой Свёкольник – холодный суп
На 10 стаканов воды (2,5 литра): 3 шт средних молодых свеклы, 3 средних свежих огурца, 100 гр зеленого лука, 3-4 яйца, 10 редисок, 1/2 стакана сметаны, сок 1 лимона, зелень – укроп, петрушка, базилик, мята; сахар, соль, черный молотый перец.
Дополнительно может быть: ломтики постного отварного мяса или вареники с грибами.
Для вареников: шампиньоны или рыжики – обжарить с луком на растительном масле, заправить солью, черным перцем и по 1 ст. л. измельченного укропа и петрушки. Тесто сделать пельменное. Вареник лепить «верёвочкой».
1 свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке. 2 другие сырые свеклы тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Примерно ¼ часть от всей сырой свеклы отложить в отдельную миску, добавить 1 чайную ложку сахара, сбрызнуть соком половины лимона, залить 1 литром крутого кипятка. Накрыть миску крышкой, и оставить настаиваться часа на 2, затем процедить. Это будет настой-краска для свекольника. Оставшуюся натертую свеклу выложить на разогретую с растительным маслом сковороду (масла должно быть совсем немного), сбрызнуть также соком 2-й половины лимона и потушить. Запеченную свеклу очистить и нарезать крупной соломкой или кубиками. Тушеную и запеченную свеклу залить свекольным настоем, добавить соль, черный молотый перец, довести до кипения и проварить 10 минут, затем охладить. Зеленый лук мелко нашинковать и растереть с солью. Отварное мясо, яйца вкрутую, свежие огурцы и редиску – нарезать мелкими кубиками и добавить в охлажденный свекольник. Готовый свекольник подавать со сметаной, посыпать измельченной зеленью и зеленым луком. Вместо отварного мяса – налепить вареники с грибами и варить их в свекольнике, пока он кипит 10 минут.
ГОВЯДИНА РАЗВАРНАЯ к Свекольнику
Говядина разварная крупным куском (1,5-2 кг) отваривается в костном бульоне (бульон из костей готовят заранее и затем в кипящий бульон погружают мясо). Для разварной говядины используется в основном лопаточная и подбедерная части, а также покромка, тонкий край. Обычное время варки 2,5 ч. на умеренном огне.

ГРИБЫ ЖАРЕНЫЕ (Похлёбкин)
4 стакана очищенных грибов (рыжиков), 100-150 гр подсолнечного масла, 2 луковицы, 1 ст. ложка укропа, 2 ст. ложки петрушки, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 0,5 стакана сметаны.
Грибы очистить, промыть, нарезать соломкой, положить на разогретую сухую сковороду, прикрыть крышкой и жарить на среднем огне до тех пор, пока выпущенный грибами сок не выкипит почти полностью; затем посолить, добавить мелко нарезанный лук, подлить масло, перемешать и продолжать жарить на более умеренном огне до образования коричневатого колера около 20 мин. После этого поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, перемешать, прожарить 2-3 мин, добавить сметану и довести ее до кипения. Из лесных грибов возьмите рыжики – эти идля пирога пойдут и для варенников - варить не надо и замачивать тоже – просто нарезать крупными кусками и поджарить. :drinks:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#17  СообщениеДобавлено: 20 июл 2008, 08:49

Ещё делаю вот такой густой суп-пюре - едим холодным.
Суп из печеных баклажан от Маями
1 средний баклажан, 1 средний помидор, 1 красный болгарский перец, 1 небольшая головка чеснока (это не опечатка, именно одна головка), 1 луковица (в кожуре), 1 литр куриного бульона, 1 чашка сливок, лавровый лист, черный молотый перец, тимьян, молотый кориандр, соль.
Все овощи разрезать пополам. У чеснока срезать корневую часть, так что зубчики видны. Духовку прогреть до 350Ф (180С). Овощи уложить на смазанный постным маслом противень, посолить, поперчить и отправить в духовку на час. В конце довести бульон до кипения. Противень вынуть и дать всему слегка остыть. Теперь снять шкурки с перца, лука и помидора, из баклажана вынуть мякоть, а чеснок выдавить из шкурок (вылезет, поверьте). Снятые шкурки выбросить, а мякоть слегка измельчить. Отправить все это дело в бульон, прибавить специи, снова довести до легкого кипения, и варить, на маленьком огне, где-то минут 40. После чего суп спюрировать, прибавить сливки, прогреть и снять с огня. Дать супу настояться минут 20-30.
Мы чаще делаем второй вариант с мясным фаршем:
Вариант с мясом: приготовить настоящий соус «Болоньезе» и соединить с печёными протертыми в блендере овощами (и куриный бульон в этом варианте я не использую) и без сливок – они будут использованы при приготовлении «Болоньезе»). Как делать "Болоньезе" напишу в теме "Готовим мясо". :ponevolemikolbasimnatancple:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29587
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2795
Награды: 8

Сообщение номер:#18  СообщениеДобавлено: 20 июл 2008, 19:40

Интересный суп-пюре из баклажан.из них ещё ничего супового не готовила.Вот такой моментик заинтересовал:
Цитата
а мякоть слегка измельчить.


А можно,добавив немного бульона.измельчить блендером? Тогда наверняка будет однородная масса. :035:

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29587
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2795
Награды: 8

Сообщение номер:#19  СообщениеДобавлено: 20 июл 2008, 21:11

Когда очень жарко или хочется чего полегче,делаю очень простую похлёбку-окрошку.Кипячёную воду.В неё крошатся свежие овощи:огурец,редис,зелёный лук,укроп.Много. Парочку отварных яиц.Никакого мяса или колбасы.Довожу до нужного мне вкуса добавлением соли.Иногда уксуса.Тогда надо немного подсластить. Кушать холодненьку,добавив смачно сметанки. Если посытнее,то отварить картофель и кушать,вприкуску с горячим картофелем.

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#20  СообщениеДобавлено: 21 июл 2008, 06:20

Это Маями (хозяин рецепта) "измельчает слегка", а я сразу в блендер - меньше мороки и однородно. :pardon:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29587
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2795
Награды: 8

Сообщение номер:#21  СообщениеДобавлено: 05 апр 2009, 21:16

    Квас получился отменный ! Окрошку смели моментом-еле сфоткать успела

    [Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Почётный житель форума
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
12 сен 2006, 11:00
Сообщения: 11609
Откуда: Зеленоград
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 291
Награды: 4

Сообщение номер:#22  СообщениеДобавлено: 05 апр 2009, 21:25

А квасу у тебя не осталось? :030: Я б сейчас с удовольствием холодненького кваску выпила


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29587
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2795
Награды: 8

Сообщение номер:#23  СообщениеДобавлено: 05 апр 2009, 21:33

Немножко,но я сегодня буду делать на попить-заказали,всем понравилось. Вообще попробуй сделать: нужно ржаного хлеба кусочки подсушить,чтоб немного коричневые были.Но не сильноюИх кипятком заливаешь.Я в 3-литровом битоне делаю.И этот хлеб надо настоять часов 5.Сахару туда по вкусу,перемешай.После добавь немного дрожжей.и тоже часов на 5.А после процеживаю в бутылки из-под минералки,в бутылку шт по 6-10 изюминок можно,мяты немножко.Газированый,холодненький и НАТУРАЛЬНЫЙ :ponevolemikolbasimnatancple: А для окрошки я сок половины лимона выжала,чтоб покислее . Квас храни в холодильнике.А если не в холодильнике,то трубочку всунь,чтоб газы отходили и через пару неделек под солёный огурчик :092:

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Почётный житель форума
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
12 сен 2006, 11:00
Сообщения: 11609
Откуда: Зеленоград
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 291
Награды: 4

Сообщение номер:#24  СообщениеДобавлено: 05 апр 2009, 21:38

Скока хлеба на 3 литра? :FreddiKruger:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29587
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2795
Награды: 8

Сообщение номер:#25  СообщениеДобавлено: 05 апр 2009, 21:42

    Я брала половину того,что в пакете (гр 400 наверное) :girl_haha: Но может и 1 кг хорошо-наваристее будет.
    Вообще,надо бы выяснить скока вешать в граммах.А то у меня в книге в рецептах это не сообщили :014

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
Начать новую тему Ответить на тему
 DjesForum : музыка и всякие полезности » БЕСЕДКА » Кулинарим (Секреты вашей кухни)
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Найти:
Перейти:  

  # Холодные супы и окрошки Пред. тема | След. тема # 
 Страница 1 из 4 [ Сообщений: 94
 
Показать сообщения за: Поле сортировки
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

  Версия для печати