" Война войной, а обед - по расписанию. "

    Искусство приготовления пищи- священнодействие, возможность выразить себя, свою любовь к близким. Немало нужно умения, опыта и желания, чтобы на столе были блюда, только одним видом своим вызывающие аппетит.

    Дорогие женщины-хозяюшки и мужчины, умеющие готовить! Заходите, поделитесь своим мастерством. Научите нас готовить ваши любимые блюда.


Начать новую тему Ответить на тему
 DjesForum : музыка и всякие полезности » БЕСЕДКА » Кулинарим (Секреты вашей кухни)
На страницу 1, 2  След.

  # Маленькие хитрости Пред. тема | След. тема # 
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 50
  Версия для печати

 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 30223
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2357
Награды: 8

Сообщение номер:#1  СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 17:07

    *Копченую колбасу будет легче очистить, если перед чисткой подержать ее в холодной воде.

    *В рецептах часто упоминается пекаркий порошок - это пищевая сода и лимонная кислота в равных объемах.

    *Твердая копченая колбаса будет легче чиститься, если положить ее перед чисткой на несколько минут в морозилку.

    *Если подсолнечное масло прогоркло, нужно добавить пару морковок, нарезанных лапшей; оставить на 2 часа – горечь исчезнет.

    *Если копченую колбасу окунуть в крепкий раствор соли, а потом подвесить в прохладном, хорошо проветриваемом месте, это предохранит ее от появления плесени.

    *Чтобы сливочное масло при жарке не потемнело, нужно раскаленную сковороду предварительно смазать жиром.

    *Если хлеб охладить, он будет резаться легче и ровнее.

    *Черствые пироги и хлеб можно сделать мягкими, смочив их водой и прогрев в духовке.

    *Свечи для праздничного стола следует поместить на несколько часов в холодильник. Так они будут дольше гореть.

    *Тупой нож легче затачивается, если предварительно в течение получаса подержать его лезвие в слабом растворе соли.

    *Новый полиэтиленовый пакет легко раскрывается с помощью двух кусочков лейкопластыря.

    *Пробку, прокипяченную в течение нескольких минут, гораздо легче вставить в тесное горлышко бутылки.

    *Нельзя долго хранить в холодильнике или охлаждать в морозильной камере вино (особенно белое) – от этого оно быстро теряет свой аромат.

    *Блюдо, которое Вы готовите на пару, быстрее сварится, если посолить воду, в которой стоит кастрюля.


_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
05 дек 2006, 17:36
Сообщения: 319
До нового звания: 54.8%
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#2  СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 17:23

Цитата
писал(а) Djesi
    *Копченую колбасу будет легче очистить, если перед чисткой подержать ее в холодной воде.

а я слышал, что в горячей :nea:

_________________
BORN STUPID? TRY AGAIN!!!
не поминайте лихом....


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 30223
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2357
Награды: 8

Сообщение номер:#3  СообщениеДобавлено: 27 мар 2007, 17:40

    Готовим суп

    Русская специя: сухие грибы – 1 часть, сухой корень петрушки – 1 часть, зелень сухая – 1/2 части; все смолоть в муку, добавлять за 2-3 минуты до конца варки супа.

    Сухарики к супу можно пожарить на сливочном масле. Затем посолить их и смешать с мелко нарубленным чесноком.

    Если бульон хотят использовать для соуса или заливных блюд, его не нужно солить.

    Процеживают бульон через салфетку. Стирают эту салфетку без мыла, но тщательно кипятят с питьевой содой.

    Для придания рыбному супу пикантного вкуса, положите в конце варки в него кусочек яблока.

    Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист. Он хорош при варке, а потом лишь портит вкус.

    Если пена от бульона опустилась на дно, нужно влить в бульон немного холодной воды. Пена поднимется и ее легко будет снять.

    В рассольник вместо полагающихся перловки или риса можно положить любой сухой суп-концентрат, в котором есть крупа. Это сократит время варки.

    Суп-концентрат из шампиньонов можно использовать не только для приготовления супов, но и для приготовления соусов к мясу или рыбе.

    Если вы пересолили суп, опустите в него полотняный пакетик с рисом. Рис разварится и впитает излишки соли.

    Если Вы пересолили суп, прокипятите в нем несколько сырых очищенных картофелин. Через 10 минут их нужно будет удалить.

    Если Вы пересолили суп, опустите в него ложку с куском сахара. Когда сахар начнет растворяться, выньте ложку.

    Томат-пюре можно добавлять в супы, соусы, тушеные и запеченные блюда.

    Помните, что бульонные кубики уже содержат соль и специи. Поэтому супы, приготовленные с добавлением кубиков, досаливать необязательно.

    Чтобы куриный бульон красиво выглядел, можно за 10 минут до конца варки положить в него половину свеклы.

    Если рассольник получился недостаточно насыщенным, нужно добавить прокипяченный огуречный рассол.

    Рыбные консервы кладут в суп не раньше, чем за 15 минут до окончания варки.

    Жидкой основой для многих соусов служат рыбные бульоны. Чем наваристее бульон, тем вкуснее получится соус.

    Толченый чеснок следует добавлять в суп в самом конце варки.

    Если Вы готовите молочный суп с крупой или макаронами, отваривайте их сначала в воде, а потом уже кладите в молоко.


_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
09 ноя 2006, 17:16
Сообщения: 478
До нового звания: 94.5%
Откуда: Крым
Поблагодарили: 1
Награды: 1

Сообщение номер:#4  СообщениеДобавлено: 30 мар 2007, 18:09

Если вместо плова получается рисовая каша с мясом. :024:
Попробуйте доготавливать его в духовке. :drinks:

Да, ещё. :9z:
В начале семейной жизни. Были у нас с женой разные вкусы. Она любила перловку, а я рис. Так что приходилось отваривать и то и это и каждый добавлял себе в суп то, что хотел.

_________________
Хочу чтоб все.


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 30223
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2357
Награды: 8

Сообщение номер:#5  СообщениеДобавлено: 30 мар 2007, 18:16

    Лимоны перед употреблением нужно помыть,положить в кастрюльку или мисочку и залить кипятком. Подержать мин. 3-5.
    Это сделает корочку мягкой и не горькой.А сам лимон станет более сочным :girl_9z:

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Почётный житель форума
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
12 сен 2006, 11:00
Сообщения: 11852
Откуда: Зеленоград
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 260
Награды: 4

Сообщение номер:#6  СообщениеДобавлено: 30 мар 2007, 20:43

Цитата
писал(а) lim

В начале семейной жизни. Были у нас с женой разные вкусы. Она любила перловку, а я рис. Так что приходилось отваривать и то и это и каждый добавлял себе в суп то, что хотел.


Не поняла............. что вы в суп добавляли?????
Т.е. варислся суп, а потом каждый по вкусу добавлял рис или перловку???? :012:

_________________
Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, до маразма еще далеко!


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 30223
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2357
Награды: 8

Сообщение номер:#7  СообщениеДобавлено: 04 апр 2007, 03:32

    А чего? Каждый разогревает когда себе суп-добавляет отвар. заранее крупы. Это вообще идеальный вариант для бульонов-крупа не расползётся и не расклеится :da: Я тоже перловку не очень люблю. Обычно её добавляют в рассольник,рыбный,грибной супы. Я отвариваю отдельно,промываю и в конце варки добавляю.А в грибной вообще предпочитаю пару ложек поджаренной муки.

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#8  СообщениеДобавлено: 13 май 2008, 12:55

Как готовить в фольге
Продукт в фольгу лучше положить на овощную подушку, тогда он не прилипнет к фольге. Сверху можно также организовать овощную подушку или оставить воздушную полость между фольгой и продуктом. Все швы на получившемся пакете надо хорошо зафиксировать – это важно. Когда рыба или мясо с овощами начнут готовиться, из них будет выходит влага в виде пара, который вы-пускать нельзя – это ведь обольстительные запахи блюда. Более того, когда мы упаковали пакет из фольги герметично, он во время тепловой обработки станет раздуваться, как воздушный шарик и такое изменение формы говорит о том, что продукт вот-вот будет готов. Преимущества такого способа кулинарной обработки в том, что продукт как бы варится в собственном соку. Потери пищевых веществ минимальны, блюдо хорошо сохраняет аромат, получается вкусным и сочным. За 15-20 минут до готовности можно раскрыть фольгу – для образования румяной корочки. Перед употреблением блюда нужно аккуратно развести концы пакета (или просто срезать верхушку ножницами). В фольге ничего не пригорает, еду удобно переносить к столу, да и есть увлекатель-но. Для праздничного стола – это, несомненно, удобство в приготовлении, так как хозяйке доста-точно заранее собрать пакеты с продуктом и в нужный момент просто поставить в духовку.
Хитрости приготовления в фольге:
1) Мясо перед запеканием освобождают от костей и сухожи-лий, моют и обязательно обсушивают полотенцем, а затем обмазывают тонким слоем сливочного масла. Можно мясо нашпиговать чесноком и поперчить. Мясо не солится, если оно запекается куском.
2) Изделия из мясного фарша солятся, сдабриваются всем необходимым по рецепту и обязательно панируются в муке, которая и забирает часть соли.
3) Птица сдабривается сухими пряно-стями (но не сырыми пряными травами) и почти не солится.
4) Рыба солится в несколько раз больше, чем обычно (1-1,5 ст. л. крупной соли на 1 кг рыбы).
5) Овощи не солятся и не сдабриваются ничем (все специи добавляются перед подачей блюда на стол).
Картошка половинками-лодочками: на фольгу положить – смесь мелко порезанного чеснока, лука, укропа, черного молотого перца (можно приправу для картофеля), оливкового масла – на эту смесь положить половинку картофеля круглой стороной вниз (со стороны скругления сделать насечки на картошке, чтобы быстрее приготовилась), затем на верхний срез картофеля опять смесь приправ с оливковым маслом. Теперь концы фольги соединить кулечком и герметично зафиксировать. :apoh:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Почётный житель форума
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
12 сен 2006, 11:00
Сообщения: 11852
Откуда: Зеленоград
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 260
Награды: 4

Сообщение номер:#9  СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 18:37

Цитата
писал(а) Djesi
    Блюдо, которое Вы готовите на пару, быстрее сварится, если посолить воду, в которой стоит кастрюля.

Ну вот никак не пойму какая тут связь :nea:
Посолить кастрюлю :090:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 30223
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2357
Награды: 8

Сообщение номер:#10  СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 18:57

Блюдо на пару.То есть кастрюля с водой кипящей,а в неё уже ставится другая емкость с продуктом.Вот если воду посолить,то она станет более тяжелее по консистенции и быстрее закипит.Хотя..это физика.Как по мне,так из-за каких-то минут не стоит ерундой заниматься :9z:

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Почётный житель форума
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
12 сен 2006, 11:00
Сообщения: 11852
Откуда: Зеленоград
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 260
Награды: 4

Сообщение номер:#11  СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 19:04

Джесь, я знаю как на пару готовится :mig_baba:
Просто тут получается - кастрюлю солишь :girl_haha: неужели она от этого тяжелее станет?


Вернуться к началу
 Профиль
 
Почётный житель форума
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
12 сен 2006, 11:00
Сообщения: 11852
Откуда: Зеленоград
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 260
Награды: 4

Сообщение номер:#12  СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 19:13

А вот что б нож быстрее и легче наточить, я и нож и брусок в процессе заточки держу под струюй тёплой воды :014


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 30223
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2357
Награды: 8

Сообщение номер:#13  СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 19:36

    А я беру мужчину :girl_haha: сама неумею-зарежусь нафик :blablabla:

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Почётный житель форума
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
12 сен 2006, 11:00
Сообщения: 11852
Откуда: Зеленоград
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 260
Награды: 4

Сообщение номер:#14  СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 19:49

А я режусь не в процессе заточки, а потом :girl_haha: остреньким ножечком и по пальчику :034: вот вчерась такая история опять приключилась. Муж говорит - самострелом занимаюсь :051:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Почётный житель форума
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
15 июл 2008, 17:21
Сообщения: 3579
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 171
Награды: 4

Сообщение номер:#15  СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 20:22

А я люблю ножи точить, хоть говорят и не женское это дело. Тут как-то в одной спец программе один вумный дяденька рыбак-охотник-профессионал ножи демонстрировал разные, и способы заточки обыкновенным бруском - и так и эдак, и от себя и на себя... :012:
Ну заразил прямо меня!
Вообще оч люблю, когда нож исключительно острый.

И ещё из детства помню, что папа перед тем как точить (извините) плевал слегка на брусок и вперед! Дивная острота была. Мож тут секрет?:090:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 30223
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2357
Награды: 8

Сообщение номер:#16  СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 20:24

Попробуй :girl_haha: Я слышала,что нужно в солёной воде подержать.А бабушка у нас о дно тарелки точила.Ну...не точила,а скорее,подтачивала :ponevolemikolbasimnatancple:

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Почётный житель форума
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
15 июл 2008, 17:21
Сообщения: 3579
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 171
Награды: 4

Сообщение номер:#17  СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 20:29

А ещё нож об нож точат. Зверское зрелище! Прямо не нарезка хлеба, а охота на него :girl_haha:
А интересно, ножницы как можно поточить кроме усиленного нарезания наждачной бумаги. Бывает ведь тупятся, и выкинуть жалко, вот и лежат партиями бедолаги.


Вернуться к началу
 Профиль
 
Почётный житель форума
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
12 сен 2006, 11:00
Сообщения: 11852
Откуда: Зеленоград
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 260
Награды: 4

Сообщение номер:#18  СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 20:36

Не знаю как ножницы ещё :nea: обычно новые покупаю :girl_haha:
Но кажется есть мастерские где и почиНЯЮТ заточить могут всё что чиниться и затачивается


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 30223
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2357
Награды: 8

Сообщение номер:#19  СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 20:36

А ножницы об иголку :girl_drink:

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Почётный житель форума
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
15 июл 2008, 17:21
Сообщения: 3579
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 171
Награды: 4

Сообщение номер:#20  СообщениеДобавлено: 07 ноя 2008, 20:40

Да вот я тоже покупаю если уже ничего не режут. А то их заточка в мастерской наверное стоит раза в 3 дороже новых :girl_haha:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Свой человек
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
01 окт 2008, 08:52
Сообщения: 6358
Откуда: КРАСНОДАР
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 231
Награды: 3

Сообщение номер:#21  СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008, 10:06

Угощения в горшочках

Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным,перед приготовлением "замочите" глиняный горшочек в холодной воде на 15-20 минут. Глина впитает влагу,а потом поделится ею с продуктами.

Глиняные горшочки с продуктами ставьте в холодную духовку,а только потом нагревайте её до 250-300 градусов.

Пища в горшочке намного полезнее жареной и вкуснее вареной.


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 30223
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2357
Награды: 8

Сообщение номер:#22  СообщениеДобавлено: 02 дек 2008, 09:59


    Цитата
    Глина впитает влагу,а потом поделится ею с продуктами.


    Сколько же той влаги впитает глина,что блюдо сочным станет? :girl_haha:


    ___________________________________________________

    Вот "странный полезный" совет увидела сегодня в программе "Утро"

    "морковь чистить трудно,говорит мужик,щас научу,как сделать,чтоб легко почистилась. Нужно залить морковь кипятком,потом кипяток слить,а каждую морковку протереть насухо полотенцем.А потом:раз,раз и соскоблить быстренько :047:

    Пока он каждую морковь протирал,я б давно начистила.Вот уж точно:дурная голова рукам покоя не даёт :068:

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 30223
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2357
Награды: 8

Сообщение номер:#23  СообщениеДобавлено: 24 июн 2009, 16:33

    У меня полезный совет образовался-недавно его вычислила. Замочила фасоль для супа и слишком много.Она разбухла в воде-куда девать? Я дала просохнуть ей,сложила в мешочек и в морозилку.

    В след раз,когда при приготовлении мне понадобилась фасоль,а времени замачивать не было,я вспомнила про ту,в морозилке.
    Использовала её,а на смену ещё порцию заморозила.Это очень удобно: салатик сделать или в овощи фасоль добавить. :mig_baba:

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Почётный житель форума
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
15 июл 2008, 17:21
Сообщения: 3579
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 171
Награды: 4

Сообщение номер:#24  СообщениеДобавлено: 24 июн 2009, 16:46

Светик, точно хороший совет! Я как-то так же "пожадничала", а она у меня так разбухла :012: что не знала куда девать. И тоже остатки в пакетик - и в морозилку до следующего супчика.


Вернуться к началу
 Профиль
 
Свой человек
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
01 окт 2008, 08:52
Сообщения: 6358
Откуда: КРАСНОДАР
Страна: Russia [Россия] (ru)
Поблагодарили: 231
Награды: 3

Сообщение номер:#25  СообщениеДобавлено: 25 июн 2009, 12:51

Света, Света! :blablabla: Почему секрет не рассказала раньше. У меня такое вчера было с утра. Фасоли куча и куда ее пихать не знала. Правда я ее не замачивала, а варила. Отваренную тоже вроде как можно заморозить :035:


Вернуться к началу
 Профиль
Начать новую тему Ответить на тему
 DjesForum : музыка и всякие полезности » БЕСЕДКА » Кулинарим (Секреты вашей кухни)
На страницу 1, 2  След.

Найти:
Перейти:  

  # Маленькие хитрости Пред. тема | След. тема # 
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 50
 
Показать сообщения за: Поле сортировки
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

  Версия для печати