" Война войной, а обед - по расписанию. "

    Искусство приготовления пищи- священнодействие, возможность выразить себя, свою любовь к близким. Немало нужно умения, опыта и желания, чтобы на столе были блюда, только одним видом своим вызывающие аппетит.

    Дорогие женщины-хозяюшки и мужчины, умеющие готовить! Заходите, поделитесь своим мастерством. Научите нас готовить ваши любимые блюда.


Начать новую тему Ответить на тему
 DjesForum : музыка и всякие полезности » БЕСЕДКА » Кулинарим (Секреты вашей кухни)
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.

  # Заготовки на зиму Пред. тема | След. тема # 
 Страница 1 из 16 [ Сообщений: 398
  Версия для печати

 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2524
Награды: 8

Сообщение номер:#1  СообщениеДобавлено: 29 июл 2006, 04:16

    Делаем заготовочку для супа:
    Заготовка для зеленых щей:

    На 10 банок по 0.5 л:

    3 кг щавеля,
    2 кг зеленого лука,
    500 г укропа,
    500 г петрушки,
    80 г соли.
    Все компоненты нарезают, смешивают и тщательно перетирают с солью до выделения сока, плотно укладывают в банки 0.5 л и стерилизовать 20 минут.
    _________________________________________________________
    Вот так.А зимой кушаем потом супчик из щавеля :girl_9z:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2524
Награды: 8

Сообщение номер:#2  СообщениеДобавлено: 29 июл 2006, 04:20

    А вот как приготовить в домашних условиях Кетчуп

    5 кг помидоров,
    1 стакан измельченного лука,
    160 - 200 г сахара,
    30 г соли,
    1 стакан 9%-ного уксуса,
    по одной чайной ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени,
    кусочек корицы,
    0,5 чайной ложки семян сельдерея.
    Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5 - 7 мин., после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и сразу же укупорить.

    _______________________________________________________
    По этому рецепту кетчуп я не пробовала.Но мы дома всегда на зиму готовим домашний кетчуп-не сравнишь с магазинным.Такая вкуснятина!!!Вот найду рецепт и поделюсь :girl_haha:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2524
Награды: 8

Сообщение номер:#3  СообщениеДобавлено: 19 авг 2006, 11:03

Ох,ну вот у нас в семье начали интенсивно делать на зиму всякие заготовки-салатики.Так как я принимаю в этом самое активное участие,буду делиться рецептами.

Вчера мы делали "Салат из огурцов зимний"

Диктую:
___________________________________________________

3 кг св. огурцов нарезать тонкими(как для салата) пластинками.
0,5 кг лука полукольцами (тонкими)
300 гр укропа(без стеблей толстых) порезать
5 головок чеснока (на любителя.Мы 3 кладём)
Вот всю эту смесь в большой посудине перемешиваем и туда 100 гр соли и 200 гр сахара.
А,лавровый лист 3-4 шт.
Перемешать и оставить на 5-6 часов,чтоб сок выделился.
Добавляем 200-250 гр раст масла и 100 гр. уксуса(9%)
Перемешать ,плотно набить огуречную массу в банки (0,5л-1л)
Стерилизовать 15 мин.Закрыть,укутать в одеяло до полного остывания.

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Авторитет
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
09 июл 2006, 16:18
Сообщения: 564
До нового звания: 12.8%
Откуда: Питер
Поблагодарили: 27
Награды: 1

Сообщение номер:#4  СообщениеДобавлено: 20 авг 2006, 22:05

А ты нашла рецепт своего кетчупа? :mig_baba:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2524
Награды: 8

Сообщение номер:#5  СообщениеДобавлено: 21 авг 2006, 19:24

    Ага.Обязательно пориготовьте на зиму.Это просто объеденье!Конечно,можно кетчуп и купить.Но тут действительно без консервантов,всё натуральное.Итак:

    Соус "Суперкраснодарский"

    Мы готовим сразу несколько порций.На одну порцию нужно:

    На 1л банку:томаты 2 кг(что хорошо,можно немного мятые,треснутые,некондицию короче.Но не гнилые :nea: )

    Сахар-0,5 стакана.
    Соль-1 ст.л.
    Лук-1 гол.
    Чеснок-3 зубчика
    Уксус-1 ст.л.
    И специи:чёрный перец-15 горошин,душистый-25,гвоздика-20 шт.,корица-0,5 гр.,горчица порошок-1/3 ч.л.
    Специи очень важны!!!Их лучше завязать в марлечку или широкий бинт.Чтоб не вылавливать потом.

    Готовим:помидоры произвольно нарезать(хоть половинками) и положить в большую кастрюлю.Нагреть до кипения и протереть через сито.Лично мы просто всё измельчаем блендером-это быстро и удобно.Полученную массу на медленном огне уваривать.Влага должна вывариться.В конце добавить сахар,соль,уксус,пряности,обжар лук.

    Поварить.Вынуть мешочек со специями,разлить горячим в банки,простерилизовать мин 15,закатать.И укутать в одеяло до полного остывания.

    Мы делаем сразу 8-10 кг помидор.Соответственно и специи увеличить в разы

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2524
Награды: 8

Сообщение номер:#6  СообщениеДобавлено: 13 сен 2006, 09:29

    Быстренько,пока осень в разгаре и овощи дешёвые,готовим вкуснющий зимний салат.Рецептом этого салата с нами поделилась бабушка в поезде.:

    Юрга

    Это салат из кабачков.
    На одну порцию нам понадобится:
    3 кг кабачков(чистый вес-очищенные,и если грубые семечки-удалить)
    1,5 кг помидоров
    1 кг болгарского перца
    150-200 гр. чеснока
    2-3 стручка жгучего перца.
    Заливка:150 гр. уксуса(9%),100гр. соли,100гр. сахара,300 гр растительного масла,3 больших пучка петрушки(300 гр-не меньше :nea: )
    ___________________________
    Готовится очень просто.Ну,естественно у нас подготовлены 0,5л-0,7л банки(прошпарены кипятком) и крышки.
    Кабачки и перец болгарский режем кубиками.
    Всё остальное:помидоры,петрушку,чеснок,перец жгучий промалываем на мясорубке в большую кастрюлю.В промолотую массу добавляем уксус,масло,соль,сахар.Ставим массу на огонь.Как только начнёт закипать -вываливаем порезанные кабачки.
    Самое сложно варить.Главное:не переварить.Кабачки не должны потерять форму.Попробовали-чувствуете:почти готово.Быстро раскладываем салат по банкам,закатываем и под одеяло до остывания.Вот почему не надо переваривать.
    Обязательно рекомендую сделать.Очень дёшево.А уж вкуснааааа :popaslipnetts9:

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2524
Награды: 8

Сообщение номер:#7  СообщениеДобавлено: 13 сен 2006, 09:42

    Салат "Болгарский"

    Для тех,кто умеет готовить салаты на зиму-раскладка будет понятна:

    На 7 литров готового продукта:
    3 кг помидоров
    По 1 кг:лука,перца болгарского,моркови.
    Овощи чистим,нарезаем: помидоры и лук полукольцами(или 1/4)
    перец и морковь брусочками некрупными.
    Нарезали,сложили в кастрюлю.Добавляем:
    2 ст.ложки соли
    250 гр. уксуса
    300 гр. сах.песку
    300 гр. раст масла(без запаха)

    Тушим?помешивая,50-60 мин.Сложить горячим в банки?стерилизовать мин 15,закатать. :apoh: Всё!


_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2524
Награды: 8

Сообщение номер:#8  СообщениеДобавлено: 13 сен 2006, 11:13

    А вот ещё одна вкусняшка,правда жгучая и чесночная,но вкусная.
    Это приправа к мясу,котлеткам или сосискам,колбасе.А можно и просто с макаронами,рисом.

    Приправа "Огонёк"

    Подготовленные хрен(корни),чеснок,помидоры пропустить через мясорубку.посолить,поперчить,перемешать.Разложить по стерильным банкам и закрыть крышками.Не закатывать,а просто закрыть.Хранить в холодном месте.

    На 300 гр корней хрена-100гр чеснока,1 кг помидор.
    Соль,перец-по вкусу.По рецепту соль,перец вообще не кладётся.Но мне кажется,посолить надо.Помидорки лучше брать мясистые,красные.Которые послаще :mig_baba:

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2524
Награды: 8

Сообщение номер:#9  СообщениеДобавлено: 19 окт 2007, 13:24

    Осень,осень. Уже можно капусту готовить. Предлагаю приготовить очень-очень вкусную маринованную капусту. А на закуску к водочке....ммммм.... :ponevolemikolbasimnatancple:

    Капуста маринованная

    2 кг капусты
    3-4 моркови
    2 средних свёклы
    1 гол. чеснока

    Всё это тоненько порезать.Плотно затолкать в банки.

    Маринад: Кипятим 800 гр. воды ,добавляем 3/4 стакана уксуса,3/4 стакана растительного масла,2 ст.ложки соли,4 ст.л сахара,3-4 горошка перца.Опять вскипятить,залить капусту.если делали утром,то вечером уже можно бежать в магазин за водкой и закусывать капустой
    :mig_baba:

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Site Admin
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован:
07 май 2006, 22:14
Сообщения: 29589
Откуда: Из Ленинграда
Поблагодарили: 2524
Награды: 8

Сообщение номер:#10  СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 00:47

    Клубничка пошла расти на грядках на даче... :ponevolemikolbasimnatancple:

    [Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]

    И я хочу рассказать,как очень просто делать компоты. 3-литровые банки стерилизуем. Закладываем в них промытые ягоды или фрукты.Ну вот сейчас клубничку можно :050: Я обчно делаю компоты из ягодок-фруктов с ярковыраженным ароматом,и хорошо отдающими цвет:клубнику,вишню без косточек,чёрную смородину,сливу.Красиво,когда компотик яркий.Ягод насыпаю в зависимости от обстоятельств.где-то на 5-10 см от дна.Всыпаю полтора стакана сахара,заливаю кипящей водой и ставлю в заранее подготовленноую кастрюлю с горячей водой,стоящей на огне.Прикрываю чистыми крышками и стерилизую мин 25-30.Закатать.Готово. Компот получается не приторно-сладкий.У меня в холодной кладовке хранится хорошо :da:

_________________
Жизнь-это улыбка даже тогда, когда по щекам бегут слёзы...[Для просмотра изображения необходимо включить JavaScript]


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#11  СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 06:21

Какие красивые ягоды! Мы компоты давно не делаем - маме нельзя, так мы солидарность проявляем и вроде бы привыкли. А раньше у меня тоже был хорошоий рецепт - где сахара мало было (как его найду так и выложу). Правильно говорите - в компоте хороши яркий аромат и яркий цвет, и почти многим нравится, чтобы он был в меру сладким. Эх, так и не увидела я своих сообщений вчерашних - потихоньку повторю.
И так: мой любимый салат, который после приготовления хранят в холодильнике, но его хватает разве что на 2-3 недели. Моментально съедается - с молодой отварной картошкой очень душевно получается. Потом снова делаем и так до тех пор пока болгарский перец ещё продают.

Овощное ассорти (очень вкусное)
Белую капусту, морковь, красный сладкий перец и репчатый лук порезать соломкой, сложить в большой таз, посыпать сахаром и солью, сдобрить уксусом и растительным маслом, массу осторожно перемешать, не разминая капусту. Салат разложить в чистые 3-х литровые банки, утрамбовать, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на холод. Удобно делать половину нормы.
Продукты: 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого красного перца, 350 гр (лучше 300 гр) сахара, 4 ст. л. соли (полные – с горкой), 500 гр 5 % уксуса, 500 гр растительного масла.
Если взять ½ бутылки от 0,5 литра 9 % уксуса и долить до 1 целой 0,5 литровой бутылки холодной кипяченой воды, то будет 5 % уксус. Или: ½ стакана 9 % уксуса (немного больше, чем по-ловина стакана) + ½ стакана холодной кипяченой воды = 5 % уксус.
Я лук и перец режу полукольцами, а морковку на специальной терке тонкой соломкой, а уж купусту по старинке - ножом. :ponevolemikolbasimnatancple:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#12  СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 06:24

МОИ ЛЮБИМЫЕ ПОМИДОРЫ:
Помидоры «Пальчики оближешь»
Маринад рассчитан на 3 литра воды – получается 2 шт 3-х литровых банок: 3 ст. л. соли (с горкой), 7 ст. л. сахара, перец душистый, перец горький – всё вместе кипятить, затем добавить 3 ст. л. уксуса. Отобрать зрелые и не мятые помидоры (можно разрезать пополам). Вымытые банки пропарить, на дно каждой положить рубленую зелень петрушки и укропа, 3 раздавленные дольки чеснока. Влить в банку 3 ст. л. растительного масла, затем уложить помидоры, кольца 1-2 луковицы, 3 сладких перца – кольцами. Залить не очень горячим маринадом и поставить на 15 минут стерилизоваться и закатать банки. Гораздо удобнее делать в 1 литровых банках. :037:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#13  СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 06:42

Лечо и краснодарский соус
1) 3 кг протертых томатов
2) 100 гр лука
3) 2 зубчика чеснока
4) 150 гр сахара
5) 35 гр соли
6) 100 гр 6 % уксуса
7) 20 шт гвоздики
8) 0,5 гр корицы (на кончике ножа) или 1 палочка
9) по 15 шт черного и душистого перца
10) 0,5 гр мускатного ореха
Сладкий перец тщательно вымыть, освободить от плодоножек, перепонок и семян, еще раз промыть, нарезать на небольшие квадратики. Зрелые томаты вымыть, нарезать, пропустить че-рез мясорубку, протереть через сито, положить в эмалированную кастрюлю и уваривать до уменьшения в объеме в 3 раза (или в объеме на 1/3). В готовое томатное пюре опустить подготовленный перец, добавить сахар до полного растворения и варить 15-20 минут, затем в кастрюлю добавляют измельченный на мясорубке лук и чеснок и марлевый мешочек с пряностями и кипятят еще 10-15 минут. В конце добавляют уксус, и солить лучше сейчас и кипятят еще 3 минуты. Марлевый мешочек удалить, горячую массу разложить в подготовленные банки, так чтобы перец был полностью покрыт томатом, банки прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 литра – 25 минут, 1 литр – 30 минут, затем закатать и перевернуть вверх дном. :ponevolemikolbasimnatancple:
Мой любимый вариант краснодарского соуса. Была я как-то в гостях и угощали нас там пиццей: в качестве соуса на пиццу было это лечо, а вместо привычного мясного фарша была говяжья тушёнка - ну обалдеть как было вкусно. С тех пор я так и делаю пиццу с этим лечо (лично мне нравится обжаренный мясной фарш больше, чем тушёнка). А если сделать, а потом заморозить настоящий соус БОЛОНЬЕЗЕ, то пицца получится ещё быстрее - в качестве соуса это лечо, вместо мясного фарша уже готовое БОЛОНЬЕЗЕ, а тесто Хрущёвское (тоже заранее, с вечера, делается и быстро притом - на пиццу очень хорошо идёт). Djesi, ваш вариант соуса я тоже скопировала - у нас с вами в рецептах этого соуса незначительно отличается состав пряностей.
ОООЧЕНЬ рекомендую всем - сделайте обязательно:
1) Овощное ассорти - салат;
2) Помидоры "Пальчики оближешь";
3) Лечо (перец в Краснодарском соусе)


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#14  СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 06:48

А теперь сладкое, т.е. варенье. В этом смысле - у меня есть определенные любимые рецепты и разнообразия я здесь не люблю. И так - мои любимые варенья:
Абрикосовое варенье
Обожаю варенье из абрикос. Абрикосы (1 кг) помыть, разделить на половинки и удалить косточки. Выложить ягоды ровным слоем на дно плоской широкой чашки (в которой будете варить) внутренней стороной вверх. Засыпать сахаром. Сверху опять выложить абрикосы, снова посыпать сахаром и т. д. Верхний слой должен быть сахарный. На 1кг ягод надо 1 кг сахара. Оставить на 5-6 часов, пока абрикосы не дадут сок. Варить на медленном огне, постоянно помешивая 5 минут. Снять пенку. Дать остыть. Варить еще 5 минут, и горячим закрыть по банкам. Если варить таким способом, получается очень густое варенье, мало сиропа, но много ягод.
Если любите, чтобы в варенье было мало ягод, но много сиропа и варенье было не густое, пожалуйста: 1 кг абрикос промытых и без косточек. Варим сироп: 200 мл воды и 1кг сахара. Горячим сиропом заливаем ягоды. Даем остыть. Варим минут 5 и закрываем по банкам. :037:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#15  СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 06:50

Вишневое варенье без косточек
Вишни (1кг) промыть, тонкой палочкой удалить косточки. Засыпать сахаром (1 кг). Оставить на 3-4 часа. Варить 10 минут. Снять пенку. Дать остыть. Варить еще 10 минут, и горячим закрыть по банкам.
Вкусно варенье из вишен и малины. Варится оно, как и предыдущее. Малина и вишня смешиваются в равных пропорциях. На 1кг ягод 1кг сахара. :drinks:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#16  СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 06:53

Холодное варенье из крыжовника и апельсинов
На 1 кг крыжовника 4 крупных апельсина (вместе с цедрой, без зерен) и 700-800 гр (1 кг) сахара. Крыжовник очистить от хвостиков, помыть, перекрутить на мясорубке. Апельсины помыть, удалить косточки и тоже перекрутить на мясорубке (вместе с кожурой). Смешать крыжовник, апельсины и сахар. Разложить по чистым, обработанным горячим паром, банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
:ponevolemikolbasimnatancple:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#17  СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 06:55

Холодное варенье из черной смородины
1 кг ягод, 1,5 кг сахара. Ягоды очистить от плодоножек и кистей, перебрать, тщательно промыть в холодной воде, рассыпать тонким слоем на чистой холщовой салфетке, просушить. Пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в эмалированной посуде. Разогреть на слабом огне до рас-творения сахара. Разложить в чистые, стерилизованные сухие банки. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками (прокипятить их) и поставить в холодильник. :popaslipnetts9:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#18  СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 06:57

Варенье из слив (мне нравится из желтых слив)
1 кг сливы промыть. Засыпать сливы 1 кг сахара и оставить на ночь. (Косточки не удаляю, тогда сок в варенье после остывания и охлаждения становится как желе) Варить 5 минут на медленном огне постоянно помешивая. Снять пенку. Оставить до полного остывания. Варить еще 10 минут и закрыть по банкам.


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#19  СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 06:59

Яблочный джем с апельсином
На 1 кг очищенных и нарезанных яблок – 1 апельсин и 4 стакана сахара. Апельсин с кожурой, но без семян, перемолоть в мясорубке и смешать с сахаром нагревая, в металлической посуде. Воды – ни капли! Сироп мешайте, мешайте, а когда все растворится закипятите и добавьте яблоки. Варите 30 минут. Масса быстро загустеет, поэтому перекладывайте ее в банки горячей. Получается как мармелад. А на вкус – будто апельсиновое варенье, а не яблочное. :drinks:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#20  СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 07:03

И ещё делаю 2 заготовки на пироги (зимой к чаю - очень вкусно, или рулет можно сделать):
Заготовка на пироги 1
2 кг яблок + 1 кг моркови измельчить на мясорубке, добавить 300 гр сахара и на 2,5 часа в духовку томить на медленном огне, затем разложить в стерильные 0,7 литровые банки и закатать. На вкус и запах, заготовка напоминает абрикосы. :037:
Заготовка на пироги из слив 2
У слив выньте косточки и уложите сливы в банки слоями, каждый слой, пересыпая сахаром. На 1 кг очищенных слив – 300-400 гр сахара. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Воду нагрейте до 85 С. Оставьте банки в воде: 0,5 литровые – на 20 минут, литровые – на 30 минут, или кипятите: 10 минут – 0,5 литровые, и 15 минут – литровые. Теперь закатайте банки.


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#21  СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 07:05

Грушевое повидло
1 кг груш очистить от кожицы и серединок, нарезать, поместить в мешочек из марли, опустить в кастрюлю, куда налито 3 стакана воды. Тушить до размягчения. Протереть плоды через сито, уварить до половины, смешав с отваром. Добавить 600 гр сахара и корицы (корицы на кончике ножа) с ванилью (лучше на рынке найти спелый стручок ванили и взять из него семена - будет СУПЕР) по вкусу и варить до готовности.


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#22  СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 07:08

Желе из черной смородины
7 стаканов воды, 15 стаканов сахара – приготовить сироп. 22 стакана смородины – варить в си-ропе 15 минут, затем добавить еще 15 стаканов сахара, хорошо размешать и разложить по бан-кам.
Антоновка в собственном соку
Зимой на пироги хорошо будеи. 1 кг сахара, 3 кг нарезанных пластинами яблок. Засыпать песком нарезанные яблоки и отста-вить на сутки. Затем довести до кипения и разложить в стерильные банки. Закатать металличе-скими крышками.


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#23  СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 07:17

Очень интересные штучки с помидорами:
Помидоры сладкие из Чехии
Маринад: 3 ст.л. сахара + 1 ст.л. соли + 1,5 литра воды = на 3-х литровую банку. Укладываем в стерилизованную банку – лавровый лист, перец горошком, укроп, петрушку, затем слоями – помидоры, перец сладкий соломкой, лук репка кольцами. Теперь заливаем до 3-х раз. Перед закаткой добавить 1,5 ст.л. 5% уксуса на 3-х литровую банку.
Помидоры с хреном
1 кг помидоров, 100 гр хрена, 1 головка чеснока, соль, сахар – по вкусу. Все пропустить через мясорубку. Затем разложить в пропаренные банки и закрыть прокипяченными полиэтиленовы-ми крышками. Хранить в холодильнике.
Гюрза
3 кг зрелых помидоров, 400 гр хрена, 300 гр чеснока, 5 красных сладких перцев, 5 яблок Антоновки. Все пропустить через мясорубку, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Затем разложить в пропаренные банки (заполнять не доверху) и закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике. :ponevolemikolbasimnatancple:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#24  СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 07:23

Помидоры и огурцы в яблочном уксусе
На дно 3-х литровой банки, предварительно стерилизованной, положить базилик, затем слой помидоров (наколоть каждый помидор деревянной зубочисткой возле плодоножки, чтобы он не лопнул потом), потом слой мелких огурчиков, затем слой сладкого перца надрезанного вдоль, и снова базилик, перец горошком и горсть семян кинзы. Залить маринадом доверху. Маринад: на 1 литр необходимо 4 ст. л. соли + 4 ст. л. сахара + 100 гр яблочного уксуса – смешать и довести до кипения. Залить готовый маринад в банку. Банку накрыть прокипяченной крышкой и поста-вить в кастрюлю с водой, чтобы уровень воды в кастрюле был банке по «плечики». Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, через 20-30 минут банку вынуть, закатать крышку и поставить вверх дном.
Яблочный уксус очень полезный (если, конечно, он настоящий, а не как в магазине :024: ) Где-то у меня была книга про яблочный уксус доктора Джарвиса - найду и обязательно выложу. Полезная книжка. А яблочный уксус лучше делать самим.
Яблочный уксус
Яблоки мелко нарежьте или раздавите. Переложите кашицу в эмалированную кастрюлю с широким дном. Залейте горячей (600-750 С) кипяченой водой в количестве равным объему яблочной массы. Добавьте сахар из расчета 75 гр на 1 кг яблок (если это Антоновка, то возьмите 100 гр сахара на 1 кг яблок). Посыпьте сахар на яблочную массу и перемешайте. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце, и накройте сверху куском плотной ткани, чтобы в нее не летела пыль. Каждый день помешивайте массу деревянной ложкой. Через 2 недели жидкость нужно отфильтровать через тройной слой марли и перелить в банки. Горлышко банок накройте тканью. Оставьте дображивать в теплом месте еще 2 недели. Затем через плотную ткань отфильтруйте уксус в бутылки (но не до верху) и неплотно закупорьте – если уксус не добродил, то газ может выбить пробку. Уксус нужно хранить в темном прохладном месте, а те бутылки, которые припасены до весны – в холодильнике.
:drinks:


Вернуться к началу
 Профиль
 
Участник
Не в сети

Зарегистрирован:
28 апр 2008, 09:15
Сообщения: 231
До нового звания: 32.8%
Откуда: Уфа
Поблагодарили: 0

Сообщение номер:#25  СообщениеДобавлено: 17 июл 2008, 07:36

Фондю
Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками и обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон до румяного цвета. В миске приготовьте толченый чеснок с солью и зеленью петрушки и укропа. Каждый кружочек с двух сторон обмакните в приготовленной смеси и складывайте в банки слоями. Сверху залейте подсолнечным маслом и закройте полиэтиленовыми крышками. Поставьте банки с баклажанами в прохладное, темное место. Банки – стерилизовать, крышки – прокипятить.
И ещё :bIbIbI:
Кабачково-баклажанная икра
Прокрутить через мясорубку: 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг кабачков, 3 кг помидор. 1 стакан подсолнечного масла довести до кипения (но не кипятить). Аккуратно влейте его в овощную кашицу, все это приправьте острым перцем и чесноком, добавьте соль по вкусу и варите на слабом огне около 1 часа. Горячую икру разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте на сутки. :037:


Вернуться к началу
 Профиль
Начать новую тему Ответить на тему
 DjesForum : музыка и всякие полезности » БЕСЕДКА » Кулинарим (Секреты вашей кухни)
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.

Найти:
Перейти:  

  # Заготовки на зиму Пред. тема | След. тема # 
 Страница 1 из 16 [ Сообщений: 398
 
Показать сообщения за: Поле сортировки
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

  Версия для печати